Как в творчестве Ф. И. Тютчева решается вопрос о месте человека в мироздании (ЕГЭ по русскому)

Федор Тютчев посвятил большинство своих поэтических произведений гармоничному сосуществованию человека и природы. Создавая изящные и легкие стихи в духе классического романтизма, поэт представляет вниманию читателя не просто пейзажную лирику. Размышляя о сущности человеческого бытия, о его месте и роли в мироздании поэт руководствуется не просто легким лирическим слогом, а сложными философскими категориями.

Так в стихотворении «Осенний вечер» он сравнивает природные явления с важными событиями в жизни человека. Осенняя природа наполнена яркими красками, многолика и изменчива, стыдливая, кроткая и зловещая.

Придавая осенней природе характерные черты, напоминающие черты человека, поэт подчеркивает тесную взаимосвязь воодушевленного и невоодушевленного.

Огромное внимание уделяет Тютчев поведению человека в мире как неотъемлемой частицы природы. Раздумывая над жизнью людей и ее быстротечностью, поэт стремится понять связь человеческого существования на Земле с бесконечностью.

Единение с природой, как основой самого существования человека, является тем связующим звеном, которое дает возможность понять каждому свою роль в этом непростом мире. Только пребывая в гармонии с окружающим миром, каждый человек сможет найти ответ на волнующий его извечный вопрос о взаимоотношениях человека, природы и окружающего мира. Стараясь понять глубже Вселенную и тайны мироздания, Тютчев призывает приоткрыть завесу неведомого и пытаться найти объяснение законам окружающего мира природы. Тот, кто сумеет познать таинства природы, научится слышать ее голос в шуме ветра, шелесте листвы и шепоте волн. Поэт сочувствует человеку, раздираемому противоречиями собственного бытия. Слабый и незащищенный среди стихий природы человек в то же время безвозмездно пользуется дарами природы как источником самой жизни. Поэт призывает людей отыскать гармонию в отношениях с окружающим миром, любить природу и не вступать в разлад с ней. Лишь тогда человечество сможет надеяться на достижение идеальной золотой середины в своей жизни на Земле.