Как решается проблема значения малой родины в жизни человека? Сенина – 2023. Вариант 1. (По тексту В. М. Шукшина «Слово о малой родине» - «Те, кому пришлось уехать (по самым разным причинам) с родины…») (ЕГЭ по русскому)

Как решается проблема значения малой родины в жизни человека? Сенина – 2023. Вариант 1. (По тексту В. М. Шукшина «Слово о малой родине» - «Те, кому пришлось уехать (по самым разным причинам) с родины…»).

Что такое малая родина? Какое значение имеет родная земля в жизни человека? Именно эти вопросы возникают при чтении текста В. М. Шукшина.

Раскрывая проблему значения малой родины в жизни человека, автор ведёт повествование от первого лица.

Рассказчик давно покинул родные края и задаётся вопросом, имеет ли он право называть свою деревню родиной. На этот вопрос он сам же уверенно отвечает: здесь он родился и вырос, поэтому всю жизнь несёт свою родину в душе. Из этого следует, что, где бы ни находился человек, родина всегда с ним, никто её у него не отнимет.

Продолжая развивать тему малой родины, рассказчик вспоминает полати, куда любил забираться в детстве. Для него Алтай – это роди полати из детства, потому что его родное село находится на возвышении, а слово «Алтай» трогает его сердце. Этот пример говорит о том, что воспоминания о родном селе вызывает мгновенно горячее чувство.

Оба примера дополняют друг друга и подводят нас к мысли о большом значении родины для каждого человека. В его сознании всегда живут мысли о родном крае.

Авторская позиция заключается в следующем: родина – это место, где человек родился и вырос. Она имеет неоценимое значение для нас, мы живём ею, и она придаёт нам духовные силы особенно в трудную минуту.

Я согласна с мнением автора. Действительно, где бы мы ни находились, мысли о малой родине не покидают нас, рождают в сердце самые тёплые чувства.

Для подтверждения своей позиции приведу литературный аргумент. В военном стихотворении К. М. Симонова «Родина» лирический герой в час, когда в руке занесена последняя граната, вспоминает родные края: две берёзки на клочке земли, шаткий мостик через речку – всё, что близко и дорого его сердцу.

В заключение хочу подчеркнуть, что у каждого человека есть малая родина, к которой он относится с трепетной любовью. Это чувство помогает преодолевать жизненные невзгоды.