«Великая цель образования не только знания, но и прежде всего действия» (ЕГЭ обществознание)

Основная мысль автора заключается в том, что в главной идеи образования, в первую очередь, лежит действие, после чего только основные знания.

Обратимся к теории. Образование — это процесс познания, освоения человеком всех сфер жизни общества, приобщение к ценностям и нормам культуры. Цель — желание личности достичь обозначенного пути, стремление к совершенству. Знание — это проверенный практикой результат познания. Действие – способность достичь успеха, преодоление своих страхов наперекор всему. Основными тенденциями образования в современном мире являются гуманизация, гуманитаризация, информатизация, интернационализация. К ступеням образования можно отнести начальное, среднее и высшее.

Одним из ярких примеров является повесть Короленко «Слепой музыкант». Идёт речь о мальчике, родившимся слепым.

Мама за него очень переживала, но он с самого детства начал действовать, изучать сферу музыки, несмотря на наличия знаний. С каждым годом его навыки становились лучше, а способности шире. Через какое-то время мальчик стал очень известным музыкантом. Он действовал сначала без цели и знаний, не осознавая, к чему приведут его старания в дальнейшем. Отсутствие знаний не было для него преградой, ведь его сопровождало желание действовать.

Не менее ярким примером является испанский режиссер и писатель — Альберт Эспиноса. В раннем детстве он провел десять лет в больнице, где ему удалили ногу, лёгкое и половину печени. На грани жизни и смерти, ведь врачи давали ему лишь 3 процента на шанс выжить, он начал действовать, используя все шансы на максимум. Без опыта и знаний, после выздоровления, доверившись себе, Альберт Эспиноса смог рассказать о своих животрепещущих историях всему миру в виде книг, сериала и фильма.

Таким образом, подводя итог, можно увидеть, что отсутствие знаний, или без их помощи, можно просто действовать. Один верный шанс может привести к желаемому и неожиданному успеху.