Проблема исторической памяти по тексту Б. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Возможно ли возводить новые города, строить в них высотные дома, прокладывать широкие улицы, не помня о прошлом? «Нет, невозможно!» — говорит нам писатель-фронтовик Борис Васильев. Героическое прошлое, память о прошедшей войне должны жить в нас. Пусть это прошлое напоминает нам одним только стареньким домиком среди новых пятиэтажек, но оно для каждого должно быть священным.

Писатель убеждает нас в этом, рассказывая о судьбе героической женщины Лукошиной Марии Тихоновны, потерявшей в войну четырех своих сыновей, защищавших Родину, сгоревших в танке.

Они погибли молодыми, не оставив матери ни внуков, ни правнуков. Ей досталась только память о них.

Трогает ли её судьба строителей, озабоченных сносом ее старого дома ради возведения старой пятиэтажки? Сначала они злятся на старого человека, отзывающегося оставить свой домик. Они даже грубы с ней: вытряхивайтесь! Вонзимся в вашу трухлявую жизнь. Старая женщина для них Баба-яга. Их злит и раздражает «прихоть» умереть в этом доме. А бабке не нужна новая квартира с удобствами.

Но когда строители узнают, что дом старой женщине дорог как единственная память о погибших сыновьях, они затихают. Именно портреты сыновей, единственную свою ценность, Мария Тихоновна выносит из дома, соглашаясь на его слом. «Святые мученики великорусские живыми сгорели под деревней Константиново», — говорит она, глядя на портреты. И тихо стало вокруг. И ревущий бульдозер, и возмущающиеся строители замолкли перед матерью героев.

Семен Митрофанович так и не смог простить себе сухого официального разговора с гражданкой Лукошиной. А всего-то и надо было узнать, чем живет эта гражданка. Он постарался загладить свою вину: и музей при школе появился, и военная делегация матери альбом подарили и модель «тридцатьчетверки», и привезли урну с землей с места захоронения героев-сыновей, и вокруг дома забор новый поставили.

Борис Васильев заканчивает свой рассказ такими словами: «Это все просто, это сами строители сделали».

Как хорошо, что люди отзывчивы и умеют сопереживать горю другого человека — такова позиция автора. И с этим невозможно не согласиться. Болит душа читателя от материнского горя и радуется человеческому пониманию и участию.

Тема важная и актуальная для нашего времени. Её поднимают многие писатели. Повесть «Прощание с Матерой» на фоне васильевского повествования смотрится трагичной. Её героиня бабка Дарья не может расстаться со своей малой родиной — деревней и островом Матерой. Ведь здесь жили и похоронены её предки. А вместе с затопленной деревней уходят и традиции целого рода. Но кто её понимает? Матёра для строителей только зона затопления. Электростанция важнее. Но будет ли счастлив человек, забывая своих предков, порывая со своими корнями?

И Б. Васильев, и В. Распутин, что русской народ не перечеркнет своё прошлое, сохранит о нём память.