Как вы понимаете выражение «жестокая реальность»? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый человек по-своему встречает трудности жизни. Жестокой реальность кажется нам, когда ожидаемое не сбывается, когда рушатся надежды и мечты, которые мы наивно выстроили, забыв про суровую действительность.

Николай Ростов из романа Л. Н. Толстого "Война и мир" испытал на себе, что такое жестокая реальность. Ему не терпелось познать "наслаждение атаки", ведь он верил вдохновлённым рассказам своих товарищей и не знал, что скрывается за этим. Понятное дело, что за рассказами о чьём-то героизме пряталась реальность, о которой никто бы не захотел рассказывать – куда приятнее говорить о своей смелости, подвигах, чем о страхе. После своего первого ранения под Шенграбеном Николай увидел, что его представления о сражениях ложные, ведь война – это прежде всего ужас и страх смерти, а не героизм и наслаждение.

Герои пьесы "На дне" Максима Горького тоже встретились с жестокой реальностью, но пытались убежать от неё, предаваясь мечтам.

Больше всех пострадал из-за этого Актёр. Лука вселил в него надежду на излечение от пьянства, рассказав про некую лечебницу. Но Актёр так и не узнал, где она находится – Лука исчез, и все надежды разрушились. Актёр не справился с жестокой реальностью и, потеряв последнюю надежду, совершил самоубийство. Некоторые герои пьесы изначально видели всё, как есть – для них реальность была не страшна.

Как бы нам ни хотелось, но избежать встречи с реальностью невозможно. И лучше встретиться с ней лицом к лицу, чем пытаться убежать, выстраивая воздушные замки. Однажды эти замки растворятся, поэтому лучше набраться мужества, попытаться смягчить обстоятельства, начав действовать. В конце концов, реальность у каждого своя, и, может, бояться на самом деле нечего?..