Что такое доброта, в чём она проявляется? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта… Какой смысл мы вкладываем в это понятие? На мой взгляд, доброта — это способность человека к состраданию и пониманию, готовность бескорыстно помогать людям. В чем же проявляется доброта? В своем сочинении я хочу обратиться к литературе, чтобы найти ответ и пример данному явлению, подтверждающие мою точку зрения.

Многие писатели обращались к этой теме. Так, в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль» в одной из историй, рассказанной старухой, мы можем увидеть проявление доброты. Герой легенды, Данко, пожертвовал своей жизнью ради спасения близких ему людей. Поняв, что его племя находится на грани жизни и смерти, Данко вырвал своё сердце, благодаря которому люди смогли найти путь, выведший их в безопасное место. Хоть ему и удалось спасти родных людей ценой своей жизни, Данко не требовал ничего взамен, поступок его был бескорыстен.

Он дал людям возможность жить, радоваться жизни, любить и быть любимыми. Данко подарил людям будущее, лишив себя этого. В этом и кроется смысл доброты — отдавать последнее и самое ценное, что есть у человека, ради блага других людей.

Еще один пример доброты мы можем найти в произведении М. Горького «Челкаш». В нём рассказывается о Челкаше, воре и пьянице, который, казалось бы, имеет только одну цель — своровать как можно больше денег, чтобы потом их пропить. Но когда он берет с собой на дело молодого парня по имени Гаврила, к нему приходят воспоминания о его прошлой мирной жизни. Он вспоминает родную деревню, жену, свой двор. Воспоминания пробуждают в Челкаше желание помочь парню, у которого были цели на будущее. Он понимает, что выпивка — это единственная вещь, на которую он может потратить свои деньги, а Гаврила с помощью них сможет поправить свое хозяйство, поднять мать на ноги и прожить счастливую жизнь. Хоть Гаврила из-за своей алчности и хотел убить старого вора, Челкаш всё равно отдал ему все заработанные деньги, что говорит о его доброте и великодушии. Он помог молодому парню в осуществлении своей мечты о спокойном и благополучном будущем.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что доброта — это одно из важнейших и светлейших качеств человека, которое заключается в помощи другим людям. Это делает счастливыми не только людей, в чью сторону была направлена доброта, но и людей, которые её излучают.