Что такое доброта и как она проявляется? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Доброта-это положительное качество, которое проявляется в нежном,заботливом отношение к окружающему миру, не требуя что-либо взамен.Добро делает нашу жизнь светлой и радостной. Оно способно изменить человека, его отношение к окружающему миру и к себе. По моему мнению, добро- это отзывчивость. Человек, который обладает чуткой и теплой душой, будет стремиться совершать бескорыстные поступки, и не вредя себе и окружающим.

Данную проблему поднимали многие русские писатели в своих произведениях. Например, в рассказе Солженицына:"Матренин двор,"главная героиня никогда не отказывает в помоще односельчанам. Праведница Матрена-добрая и отзывчивая. Она всегда помогает окружающим не требуя от них ничего взамен. Матрена обладает широкой душой и чистым,теплым сердцем. Она вырастила чужую дочь, отдав ей все, что имела.

Главная героиня заботливая и не пытается никому навредить. Она верит, что делает жизнь лучше и правильной, по моему мнению.

Также хочется обратиться к произведению Распутина:" Уроки французского." Автор на примере образа Лидии Михайловны старается раскрыть понятие доброта. Она- молодая, чуткая женщина, которая, узнавшая о проблеме главного героя, пытается ему помочь. Учительница душевно прониклась к мальчику и пытается его накормить, но безуспешно. Поэтому Лидия Михайловна, рискуя своей работой, стала играть с главным героем в азартную игру. Что позволило ученику заработать немного денег. Об этом узнает директор, и учительница уезжает. Но заботливую,добрую Лидию Михайловну, главный герой запомнил на все жизнь.

Таким образом, можно сделать вывод, что доброта-это прежде всего отзывчивость, заботливое отношение к окружающему миру, не требующая вознаграждения и одобрения.