Всегда ли любовь приносит человеку счастье? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Любовь — это самое загадочное и непостижимое для разума человека чувство. Она вдохновляет и угнетает, даёт высшее наслаждение и одновременно нескончаемые страдания. Существует множество сфер проявления любви: между мужчиной и женщиной, родителями и ребенком, любовь к Родине и Вселенская любовь. Увы, сопоставляя понятия «любовь» и «счастье», мы не всегда находим их целостности. И речь идёт скорее о любви двух начал: мужского и женского — в этом понимании любовь не всегда делает счастливым обоих людей.

Размышляя над темой любви, не могу не обратиться к рассказу И. А. Бунина «Чистый понедельник». В произведении повествуется о любви двух молодых, «хороших собою» людей, которые, несмотря на внешнюю схожесть и единство, колоссально отличались своим внутренним миром.

Он был «слеп» к своей возлюбленной, не мог понять всей её многогранности и психологической глубины. Она — молчалива, задумчива — всегда была для него загадкой. Центральные события приходятся на Прощёное воскресенье, когда героиня, постигнув мирское счастье мигом плотской любви, на следующий день навсегда исчезает из жизни героя, а в прощальном письме сообщает, что ушла в монастырь и просит не искать её. Она нашла своё счастье в душевной гармонии и отчуждённости от внешнего мира, однако он так и не оправился от тяжёлого удара их «странной» любви.

Подобный исход наблюдался и в произведении «Тёмные аллеи» Бунина. Случайно встретившись спустя 30 лет, когда-то влюбленные друг в друга герои вспоминают былые времена. В молодости Николай Алексеевич предал свою любовь и женился на другой, подходящей по статусу женщине, однако жена его бросила, а сын вырос бессердечным подлецом. Надежда же так и осталась одинока после их расставания, ведь любила его всей душой и до сих пор любит. Ни забыть, ни простить героя она так и не смогла. Уезжая, Николай Алексеевич погружен в глубокие раздумья: эта женщина могла быть верной женой и матерью его детей, если бы в прошлом всё сложилось иначе. А ведь счастье было так близко! Социальные предрассудки погубили эту любовь, и никто из героев в результате не постиг счастья.

Итак, порой любовь может ранить: в силу обстоятельств или по вине самих влюбленных люди вынуждены расстаться — и такой удар может до конца жизни сделать человека несчастным. «Какое огромное счастье — любить и быть любимым!» — прекрасная цитата А. П. Чехова очень точно описывает всю многогранность любви. К сожалению, любовь между мужчиной и женщиной не всегда сопровождается взаимностью и часто приводит к страданиям хотя бы одной стороны. Поэтому очень важно не упустить истинную вторую половинку в погоне за мнимыми чувствами.