По тексту Михайлова Н. «Удивительное чудо — жизнь» (ЕГЭ по русскому)

«Удивительное чудо — жизнь!» — восклицает Н. Михайлов в своей статье и открывает нам суть этого чуда. Вслед за автором мы удивляемся тайне появления человека в мире. Ведь какое множество случайностей нужно в жизни людей, общества, чтобы в определенный момент, определенном месте появился человек неповторимый, со своими особенностями внешности, характера, событиями жизни — не похожий ни на кого ни в настоящем, ни в прошлом, ни в будущем. Это само по себе удивительно.

Но проблема, над которой задумывается автор, в том, как человек относится к такому «прекрасному чуду».

Талантливый публицист Н. Михайлов всегда удивляет читателей глубоким знанием людей, умением донести до читателей свои глубокие мысли о человеке. Его примеры очень ярки, взяты из жизни конкретных людей. И в этом тексте он рассказывает о необычном человеке, жившем более столетия назад, — крестьянине Григории Журавлеве, который родился без рук и без ног. Что может человек в таком состоянии? А он стал писать иконы. В своем родном селе Утевке Самарской губернии он расписывал церковь. «Расписывал сантиметр за сантиметром», держа кисть в зубах, подвешенный под куполом. Каких бы физических мук ему это не стоило, он выполнил свое предназначение в жизни.

Предназначение, смысл жизни есть у каждого. Осознаем ли мы его? Автор с горечью говорит о том, что часто «размениваем свою жизнь на ничтожные дела и чувства». А в каждом горит внутренний огонь. «Увидеть этот огонь в себе, не дать ему затухнуть — вот что очень важно», — так заканчивает текст Михайлов, явно выражая свою жизненную позицию.

И невозможно ему не поверить. Михайлов Н. будит в душе лучшие чувства, благородные порывы. Читая такую публицистику, веришь, что жизнь — это чудо, что-то необыкновенное, удивительное есть в каждом, что нужно прожить жизнь ярко и интересно.