Проблема влияния фамилии на жизнь людей / Фамилия! Удивительное всё-таки это слово... (ЕГЭ по русскому)

У каждого человека есть своя фамилия. Однако порой люди совершенно не обращают никакого внимания на то, какое родовое имя они носят и что оно значит.

Так какую же роль играет фамилия в жизни человека? Именно это вопрос поднимает в своем тексте Л.В. Успенский. Автора волнует проблема влияния фамилии на жизнь людей, поэтому он и нас стремится привлечь к совместным рассуждениям.

Л.В. Успенский размышляет о том, какая невероятная связь способна существовать между человеком и тем семейным именем, которое он носит. Существует огромное количество непохожих фамилий, поэтому они могут оказывать абсолютно разное влияние на людей: кто-то рад и гордится своим родовым происхождением, а кто-то, наоборот, стыдится и испытывает отвращение: «Нередко случается, что фамилия становится источником бесконечных неприятностей для своего носителя; бывает – недоброжелатели превращают ее в оружие, способное чувствительно ранить».

Семейное имя становится лицом, по которому судят о личности человека, поэтому такую значимую роль оно стало играть в литературе. Авторы стали более серьезно относиться не только к фамилиям героев своих произведений, но и к собственным. Так русский писатель Л. Андреев считал причиной своих неудач именно свое родовое происхождение: «Оттого и книгу мою издатель не печатает, – всерьез сетовал Андреев, – что имя мое решительно ничего не выражает». Определенно, семейное имя оставляет значительный след в жизни людей.

Автор считает, что зачастую фамилии создают сам облик человека, они становятся его характеристикой. «Ну, так и есть: все булочники – Розановы, следовательно, все Розановы – булочники!»,-подчеркивает Л.В. Успенский. И людям очень сложно избавиться от данного образа.

И действительно, с писателем сложно не согласиться. Порой, знакомясь с людьми, можно встретить поистине говорящие фамилии, которые абсолютно точно раскрывают сущность человека.

Соглашаясь с такой точкой зрения автора, хочу вспомнить пьесу А.Н. Островского. Герои, Кабанова и Дикой, являются яркими примерами носителей говорящих фамилий. Кабаниха, как называет писатель в своем произведении Марфу Игнатьевну, имеет сложный и неприятный характер. Героиня - жестокая, бессердечная женщина, которая обижает и держит в страхе близких. Дикой также является олицетворением своей фамилии. Савел Прокофьевич - сварливый и скандальный человек. Дикой не может жить без ругани, и даже его семья подвергается постоянному тирану.

Также, рассуждая о проблеме, представленной в данном тексте, можно привести в пример произведение Н.В. Гоголя «Мертвые души». Все помещики, к которым заезжал Чичиков, обладают говорящими фамилиями. Одним из таких героев является Коробочка. Несмотря на то, что женщина была очень хорошей хозяйкой, которая бережливо относилась к своим деньгам, заботилась о своем имении, она очень глупа и упряма. Настасья Петровна была ограничена, как коробочка: героиня плохо развита и все ее интересы заканчивались лишь на ведении домашнего хозяйства.

Предложенный для анализа текст Л.В. Успенского натолкнул меня на размышления о том, что фамилия – важная составляющая каждого. Она, подобно одежде, способна сформировать мнение окружающих о человеке.