Как в поэзии Б. Л. Пастернака раскрывается тема «очеловеченности» природы? (ЕГЭ по русскому)

Пастернак занимался написание стихотворений, посвященных природе в форме не обычных пейзажных зарисовок. Им, как и всеми поэтами, безусловно, описывалась весна и зима, рассветы и закаты, однако данные произведения посвящались не жизни природы, а природному началу самой всепроникающей жизни, обладающей способностью к заполнению собою всего вокруг. Жизнь предстает в этих стихах перед читателем в качестве мощной всеобъемлющей стихии — это и есть подлинная лирика Б. Пастернака. Она представляется поэтом, как смена времен года, или любая картина природы. Автор выставляет её, как предмет, достойный удивления и восхищения, следовательно, он поражается самым обыденным явлениям.

Б. Пастернак в своих стихотворениях постоянно стремиться к озвучиванию мысли о жизненности природного бытия. Деревьям и облакам отводится роль свидетелей жизни, ее напряженного биения. Все они расцениваются в качестве носителей истины, обладающих способностью к обучению людей правде и добру («…нет тоски… которой снег… не вылечивал»).

Поэзия Б. Пастернака посвящена описанию природы не как объекта для описания, а как главного героя и двигателя событий. Природе присуще чувствовать и мыслить, по - своему поступать, иметь характер и психологическую составляющую. После путешествия в Венецию Б. Пастернак написал: «…и меня коснулось … счастье…посчастливилось узнать…» что на свиданья можно отправляться с куском пространства почти также, «как с живой личностью». Восприятие пейзажа в его поэзии рассматривается в качестве неповторимой, самобытной личности. Стертым, примелькавшимся олицетворениям свойственно у Б. Пастернака обретать новую жизнь. Мы иногда проговариваем: «дождь идет». Б. Пастернак пишет так: «…топтался дождик у дверей».

Пастернак в своих произведениях позволяет природе действительно жить собственной жизнью с её развлечениями. Тучам у него присуще играть в горелки, а грому - заниматься фотографией, при этом ручьи, описанные им, поют романс. Природа им ощущалась, как уникальная личность, ведь Б. Пастернак умел видеть связь между органикой природы и истории.