Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» раскрывается взаимосвязь человека и природы? (ЕГЭ по русскому)

Человек – частица природы. Поэтому во многом его настроение, самочувствие и даже достаток зависят от природных условий. Особенно тесная взаимосвязь природных явлений и важных событий в жизни человека прослеживается во многих литературных произведениях. Чтобы подчеркнуть значимость того или иного действия или душевного состояния литературных героев автор часто использует неординарные природные явления как необходимый эмоциональный фон.

Так в поэме «Мцыри» М.

Ю. Лермонтов использует описание неприступных кавказских гор как олицетворение непоколебимого свободолюбивого духа тех людей, которые родились и выросли здесь. В противоположность высоким горам и непоколебимым горцам поэт изображает глухие стены монастыря, за которыми прячутся богобоязненные монахи. Для них ежедневные молитвы затмили красоту окружающих гор, лесов и обнявшихся как две сестры рек Арагвы и Куры.

Рожденный среди свободного народа Мцыри, оказавшись за монастырскими стенами, задыхается в атмосфере душных беспрестанных молитв. Его отрывочные детские воспоминания бередят душу юноши. Мцыри тяжело смириться с мыслью, что ему уготована жизнь среди монахов и монастырских стен, напоминающих тюремное ограждение. Юноша готов без сожаления отдать жизнь хотя бы за один день, проведенный среди высоких гор и неприступных скал, чтобы услышать пение птиц и журчание непокорных горных рек.

Не испугавшись ночной бури и грозового дождя Мцыри однажды убегает из монастыря. Всего три дня проведенные на свободе среди суровой природы гор, но он ни на минуту не сожалеет о тех опасностях, с которыми ему пришлось столкнуться. Невзирая на жестокую схватку со снежным барсом и полученные смертельные раны, Мцыри считает эти дни лучшими в своей жизни. Ведь влача безликое однообразное существование среди монахов, он не сумел бы проявить свои лучшие качества, которые раскрылись только благодаря пребыванию Мцыри среди лесов и горных вершин. Именно благодаря проявившимся в этой ситуации смелости, решительности и самоотверженности Мцыри сумел одержать победу над грозным хищником.

Понимая, что он умирает, юноша возвращается к монахам, но не за прощением и желанием жить в этой душной атмосфере дальше. Он возвращается в монастырь лишь только для того, чтобы монахи похоронили его на воле среди гор. Даже мертвым юноша не хотел оставаться в стенах монастыря. Его свободолюбивый дух рвался на волю и после смерти.