Как в поэме М. Ю. Лермонтова «Мцыри» отражено столкновение мечты с действительностью? (ЕГЭ по русскому)

М. Лермонтов написанием поэмы «Мцыри» стремился идеализировать стойкость, решительность человека, обладающего способностью к ведению борьбы за свою свободу. Жестокой реальностью герой был обречен на страдание из-за тоски по родной земле. В его жизни отсутствовал всякий смысл, так как герой произведения находился далеко от отчего дома, к тому же, ещё и в неволе. Монастырь, в котором жил Мцыри, превратился тюрьму для него. Только мечтая, он мог радоваться и надеяться на светлое будущее.

Грёзы помогали преодолевать парню чувство невыносимой горести по родному краю, которая жгла его «пламенную грудь».

Обладая невероятной смелостью, желанием вести борьбу за свободу и воцарение гармонии в душе, юноша решается на побег из стен монастыря. Мятежная натура Мцыри не могла смириться с унылым монастырским существованием. Его не пугает устрашающий, могучий пейзаж грозы, или буря, - только бы оказаться на воле. Страшнее всего для героя оставаться пленником этих четырех монастырских стен: «Обняться с бурей …рад». Свобода ему подарила три чудесных дня, которые он провёл наедине с природой. Именно она стала источником обретения собственного «Я» для Мцыри, которое он мечтал отыскать.

Стремление его жизни и причина бегства заключались в том, чтобы «Прийти в родную страну». Фантазии парня были воплощены в реальность столкновением мечты с действительностью. Мцыри ждала схватка с барсом. Герой выжил, и понял, что наделен такой силой, которой обладали его предки. Это стало доказательством того, что душа персонажа живет на родине, а тело пребывает от неё вдали. Событие стимулировало героя к продолжению пути к заветной цели – воплощению мечты в жизнь. И не важно, что ожидает парня впереди - голод, жажда или смертельные раны.

Мцыри пришлось вернуться назад – в тюрьму, отнявшую у него когда-то свободу. Там он умирает, и жалеет лишь об одном, что похоронят его не на территории родной земли. По мнению Лермонтова, нужно вести борьбу за духовную свободу.