По тексту Ю. Трофимова «Володя поражал меня часто...» (ЕГЭ по русскому)

Милосердие — это способность оказать помощь тому, кто в ней нуждается. Каждый может оказаться в такой ситуации, когда он не может самостоятельно справиться с проблемой. Милосердный человек способен помогать в беде не только человеку, но и животному. Именно над этим размышляет Ю. Трофимов и поднимает проблему милосердия.

Размышляя над проблемой, автор рассказывает случай, произошедший в школьные годы. На урок биологии ученики принесли живую крысу и решили ее разрезать, «чтобы учиться анатомии».

Но оказался в школе мальчик, рискнувший противостоять толпе, защищая жизнь этого беспомощного животного. Завязывается спор и коллектив разделяется на два лагеря. С одной стороны, ученики, готовые пожертвовать жизнью беззащитного животного, ради науки. Они равнодушно относятся к судьбе крысы, и выступают за её убийство, выкрикивая «резать». Эти дети безжалостны, они не задумались о судьбе и жизни этой крысы.

Но с другой стороны, находятся и те, кто проявляет своё сострадание и милосердие к бедному животному. Они кричат «жалко», тем самым пытаясь переубедить других учеников. «Крысиный вопрос» взбудоражил всю школу, это доказывает небезразличное отношение людей к беззащитной крысе. Всё-таки милосердных людей оказывается больше, и по результатам голосования Володя «выпускает несостоявшуюся жертву науки на свободу».

Оба этих эпизода показывают, что животные — это тоже живые существа и, что нужно быть добрыми, милосердными по отношению к ним.

Авторская позиция выражена четко, он считает, что каждый человек должен быть наделен такими качествами как сострадание и милосердие. Они являются одними из самых главных качеств человека, которые должны проявляться не только по отношению к людям, но и к животным.

И с автором трудно не согласиться. Действительно, милосердие должно быть в каждом из нас. Проблему милосердия поднимает и М. Шолохов в рассказе "Судьба человека". Война забрала у главного героя семью, он несколько лет был в плену у врага, но, не смотря на это, смог сохранить в себе милосердие. Соколов встречает в своей жизни мальчика, которого война также оставила без родных людей, сочувствует его страданиям настолько, что берет его к себе.

Таким образом, можно сделать вывод, что каждый человек всегда должен оставаться милосердным и помогать беззащитным.