Володя поражал меня часто (по тексту Трифонова) (ЕГЭ по русскому)

Ю. Трифонов рассматривает проблему человечности, милосердия в детских сердцах, так как данная ситуация с крысой произошла в школе.

Автор рассказывает нам историю, после прочтения которой, у каждого человека появляются мысли, а как бы он поступил на их месте. В данном случае Трифонов нас знакомит с обычной школой, учащимися и с главной героиней этих событий – с крысой Феней. Прочитав его отрывок до конца, мы понимаем, что добро побеждает зло, а крысу отпускают на волю, хотя все могло случиться иначе.

Позиция автора этого текста довольно ясна и раскрывается в следующих предложениях: «А вы спросите у крысы! А вы пользуетесь ее немотой, если бы она могла говорить, она бы ответила!» В данных словах прослеживается личностное отношение Трифонова к главной героине.

Ему не безразлична дальнейшая судьба Фени, если бы он мог, он, конечно же, помог ей.

Я полностью разделяю точку зрения автора. Я убеждена, что каждое существо имеет право на жизнь, и никто не смеет вершить их судьбу, кроме смерти. В качестве аргументов я бы хотела привести в пример повесть Чингиза Айтматова «Белый пароход». Мать-олениха была священным животным, которого нельзя убивать. Но людям вечно всего мало, вот они и начали убивать потомство матери-оленихи. Она обиделась и ушла. Кто слышал о ней, думал, что это всего лишь сказки. Мальчик очень любил ее и мечтал познакомиться с ней. Все он узнавал от деда. Но кто бы мог предположить, что все так обернется, и у деда не будет иного выхода, как убить мать-олениху. Одна смерть станет причиной другой. Мальчик это все увидит и не сможет жить дальше. Мы понимаем, что если бы он мог, он не дал бы в обиду ее. Он бы спас ее и ушел вместе с ней в далекие края от этого ужаса, но судьба всегда вносит свои коррективы.

В качестве второго аргумента сюда подходит повесть А. Приставкина «Ночевала тучка золотая». Жили два брата, их звали Кузьменышами, они не разлей вода. Тяжелая доля выпала на их судьбу. В поисках лучшей жизни они отправились на Кавказ. Однажды на них напали чеченцы, братья бросились врассыпную. Когда Коля нашел своего брата мертвым, он не бросил, донес его до станции, а там положил брата в железный ящик под вагоном поезда и отправил в дальний путь. Судьба злодейка, она не пощадила их, но Коля не озлобился, не стал хуже относиться к миру после этого случая, он нашел друга, они стали «названными братьями». Это их и спасло, что они держались друг друга.

Я убедилась, что главное в жизни – доброта, человечность, милосердие. Без этих качеств, человек перестает быть человеком. Даже животные не поступают так, как люди. Иногда кажется, что звери намного умнее людей. Хочется верить, что это не так, люди одумаются и перестанут творить зло.