И. В Гёте «Истина принадлежит человеку, заблуждение его эпохе» (ЕГЭ обществознание)

Как мне кажется своим высказыванием автор хочет сказать, что новое знание, открытое и доказанное человеком, т. е. неопровержимая истина не всегда принимается обществом из-за нежелания принимать что-то новое, из-за различных устоявшихся убеждений, заблуждений

Истина — знание, соответствующее предмету познания. Существует три вида истины: абсолютная, т. е. достоверно точное знание, которое не может быть опровергнуто в будущем, относительная — неполное, неточное знание, соответствующее определенному уровню развития общества, объективная — такое содержание знания, которое не зависит от человека.

Таким образом можно сделать вывод, что иногда перед тем, как познать абсолютную истину человек, общество сначала познает относительную истину, которую оно считает правильной и неопровержимой, именно поэтому обществу трудно принять истину.

В качестве аргумента, подтверждающего точку зрения автора, я бы хотел привести в пример Галилео Галилея, которому пришлось отречься от своего убеждения о том, что Земля вращается вокруг Солнца. Общество того времени обладало относительной истиной, что Солнце вращается вокруг Земли, которая была доказана, которую они считали абсолютной, поэтому они не смогли принять истинное суждение Галилея. Таким образом, заблуждение, согласно которому Солнце вращалось вокруг Земли, принадлежало обществу, эпохе Галилея, а истина принадлежала ему.

Также в качестве аргумента я бы хотел привести Грегора Менделя. После наблюдения за растениями и некоторых опытов он сделал вывод, что существуют некоторые генетические механизмы, о которых он рассказал в свое статье. Его статья была полностью проигнорирована научным сообществом. Общество того времени обладало относительной истиной, которая была доказана и не соответствовала открытие Менделя, которую они считали абсолютной, поэтому они не смогли принять истинное суждение Грегора. Таким образом, истинное суждение Менделя не было принято обществом той эпохи из-за существовавших в то время заблуждений.

Итак, можно сделать вывод, что истина не всегда принимается обществом из-за заблуждений, в которые люди верят.