«Истина принадлежит человеку, заблуждение - его эпохе» И.В.Гёте (ЕГЭ обществознание)

Смысл данного высказывания знаменитого поэта и философа - Иоганна Вольфганга фон Гёте - заключается в том, что каждый человек обладает своим набором знаний из самых разных наук, гуманитарных или технических. Он формирует свою истину за счёт этих знаний. А вот заблуждение должно быть опровергнуто в самом начале, иначе оно превратится в достояние целой эпохи, но так как в этом нет ничего достойного, то скорее всеобщей ошибкой.

К примеру, вера в возможность развития коммунизма. Пока люди верили, единично и вместе верили в такое будущее развитие России, истина существовала. Но когда люди разочаровались, а власть потеряла дар убеждения и начали заново порочных круг богатых и бедных. Истина превратилась в заблуждение. И не одного человека, а всего народа в определённый период времени - эпохи.

Таким образом, процитирую Максима Горького из пьесы "На дне": "Пока человек верит - это есть".

Так происходит и с истиной. Всё относительно, и время расставит всё по своим местам - где правда, а где ложь.