По тексту Л. Н. Толстого «В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое Родина? Какую роль играет Отчизна в нашей жизни? Именно над этой проблемой предлагает задуматься Лев Николаевич Толстой — великий русский писатель.

Автор, рассуждая над вопросом, говорит о том, что многие люди не ощущают привязанности к своей земле до того момента, пока не наступает угроза её потерять. Это происходит потому, что зачастую люди не ценят окружающих их вещей. Но как только, человек понимает, что над его отечеством надвигается опасность, он объединяется с другими людьми для защиты своей родины.

Так читатель понимает, что люди готовы отстаивать свою духовную и материальную культуру несмотря ни на что.

Писатель обращает наше внимание на то, что Отечество — это историческое объединение поколений, созданное годами. Это родной дом, для каждого живущего здесь человека, поэтому необходимо трепетно к нему относиться, уделять особое внимание. Действительно, Родина играет огромную роль в жизни каждого человека.

Оба примера, дополняя друг друга, показывают, что такое Отчизна и почему её надо беречь.

По мнению автора, Родина — это общая ценность народа, которую он избирает и строит «своими руками» для себя и будущих поколений.

Мысли автора, мне импонирует: очень важно чтобы люди были объединены одной задачей, шли к своё духовной миссии. Читая текст, я вспоминаю роман Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Выдержать натиск врага помогла сила воли нашего великого народа. Только благодаря ей мы одержали победу.

Таким образом, роль Отчизны в жизни каждого человека трудно недооценивать.