по тексту А.Н.Толстого В мирные годы человек, в довольстве и счастье, как птица, купающаяся в небе... (ЕГЭ по русскому)

Родина. Лишь одно слово, а как тепло становиться на душе. Родина – историческое прошлое человека, созданное его прадедами. Каждый гордится тем местом, где он родился и вырос. Человек способен на многое для защиты Отечества. Как же изменяется отношение к родине в годы бедствий?

Русский, советский писатель и общественный деятель Алексей Николаевич Толстой утверждает, что у людей разное отношение к своему родному месту, но каждый, даже «озлобленный горькой нуждой», в случаи беды, когда враг окажется близко, не пожалеет себя и не станет прятаться.

Объединившись, народ сможет одолеть любого врага.

Также автор говорит о том, что наш долг перед отчизной стоит выше наших собственных чувств. Всё вокруг становится совсем другим. А мелкие вещи, которые мы раньше не замечали и считали чем-то незначительным, становятся настоящим кладом, который мы обязаны охранять.

Трудно не согласиться с мнением писателя. Действительно, на что только не готов пойти человек для того, чтобы сохранить памятные места своего детства. На каждом из нас лежит ответственность за сохранение наследия народа. И в годы войны мы начинаем больше ценить родину, в нас просыпается чувство долга. Наша земля всегда оберегала нас, обязательно приступит и наш черёд.

В произведении Николая Васильевича Гоголя отлично показан патриотизм казачьего народа, для которого защита своего края является основой существования. Тарас Бульба, главный герой повести, - истинный патриот, готовый пожертвовать своей жизнью в случае необходимости. Он не терпит предательства, долг для него превыше всего. Когда Андрий, его младший сын, переходит на сторону врага из-за своей любви к полячке, старый казак собственноручно убивает своё дитя. В годы войны чувства – ничто, долг – всё.

Патриотизм целого народа можно увидеть на страницах романа-эпопеи Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Война против Наполеона заставляет человека думать не только о себе при осознании общего несчастья. Русские готовы на всё ради победы: они сжигают своё продовольствие, своё имущество, лишь бы оно не досталось врагу.

Любовь к родине – то, что заложено в человеке с рождения. Настоящий патриот всегда станет на защиту страны в годы бедствий. Люди ответственны за судьбу своего родного края, они обязаны защищать его прошлое и обеспечивать процветающее будущее, особенно в годы невзгод, когда страна нуждается в помощи.