«Если фильм имеет успех — это бизнес, если фильм не имеет успех — это искусство» (Карло Понти) (ЕГЭ обществознание)

Также автор говорит о массовой культуре как о бизнесе — она проста и доступна в понимании, занимательна и тиражируема, образцы массовой культуры зачастую быстро теряют свою актуальность и выходят из моды. Но самое главное, что массовая культура носит коммерческий характер — то есть является бизнесом по словам автора. Таким образом, можно увидеть, что автор был прав, называя безуспешный фильм искусством, а успешный бизнесом.

В качестве примера из СМИ, который я прочитала в газете «Уникальное рядом» хочу привести пример оперной певицы Анны Нетребко. В статье было очень много написано про её уникальный голос, её талант, многочисленные награды. Она известна во всём мире, но приходят на концерт к ней только профессионалы кому удалось понять оперу — это настоящее искусство. Таким образом, можно увидеть пример элитарной культуры — Анна Нетребко гастролирует по всему миру, но любит и желает слушать её лишь привилегированная часть общества.

Другой пример хочу привести из жизни. Я думаю все знают певицу из Российского шоу бизнеса Ольгу Бузову. Её песни просты и доступны, не требуют специальных навыков как в примере с оперой. Её творчество носит коммерческий характер, Ольгу Бузову любят и слушают миллионы людей, со своими песнями она участвует в многочисленных конкурсах и занимает верхние строчки в лучших песнях, но к сожалению её песни быстро устаревают, поэтому она очень часто выпускает новые. Таким образом, мы видим пример массовой культуры.

Приведённые мной теоретические знания и практическая аргументация позволяют подтвердить слова автора.