«Если фильм имеет успех – это бизнес, если фильм не имеет успех – это искусство» Карло Понти (ЕГЭ обществознание)

В выбранном мною высказывании автор затрагивает проблему цели создания произведений искусства. Данная идея актуальна в современном мире, где большинство фильмов создаются ради прибыли, в отличие от «искусства ради искусства».

Итальянский кинопродюсер Карло Понти в своем высказывании имел в виду то, что произведения элитарной культуры чаще всего малоуспешны, а произведения массовой культуры приносят их создателям большие деньги и популярность. Это происходит потому, что не все способны понять искусство. Я согласна с данным высказыванием, так как элитарная культура требует особых знаний и навыков для ее понимания, а массовая культура проста для понимания любого человека, поэтому приносит больше прибыли.

Рассмотрим понятие искусства. Под ним понимается воспроизведение действительности в художественных образах.

Человек поймет искусство, если будет обладать эстетической культурой- качеством, выражающимся в способности эмоционально воспринимать и оценивать явления жизни и искусства.

Также рассмотрим понятие культуры. Под ним понимается процесс активной творческой деятельности, в результате которого создаются, распределяются и потребляются духовные ценности. Культура имеет три формы: народная, элитарная и массовая. Элитарная культура создается профессиональными творцами, трудна для восприятия обычного человека и не преследует коммерческой выгоды. Массовая культура проста и доступна в усвоении, не требует специальных навыков и носит коммерческий характер.

Помимо теоретических обоснований можно привести ряд конкретных примеров. В СМИ идет активное обсуждение фильма «Левиафан», собравшего множество премий и наград. Активисты ассоциации православных экспертов считаю, что фильм порочит Русскую православную церковь и государственное устройство России, и его следует снять с проката. «Левиафан» рассказывает о жизни человека, о его бессилии перед властью. Этот фильм имеет успех, но в то же время поймут его не все, докопаются до истины лишь немногие, так как она «оголяет» перед зрителем всю сущность современной России.

Приведем еще один пример из истории, подтверждающий данное высказывание. Мультфильм «Русалочка», снятый в 20 веке, повествует о истории жизни русалочки Ариэль. Рассказывается, как ради любви она покинула родной океан и стала человеком. Сюжет и идея фильма просты, легки для понимания. Благодаря чему картина стала популярной и собрала большую прибыль.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что произведения элитарной культуры сложны для понимания, поэтому не всегда приносят авторам большого успеха, в то время как произведения массовой культуры не требуют особых навыков, благодаря чему имеют большую популярность и прибыль. Людям проще посмотреть понятный и простой фильм, без особой смысловой нагрузки, чем вдумываться и осмысливать идею фильма.