Чем отличаются два чувства: влюблённость и любовь? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Влюблённость и любовь — чувства разные. В чём же разница? Попробую разобраться. На мой взгляд, влюбленность — это романтическое чувство, начало любви. Любовь же — это более глубокое чувство, по сравнению с влюблённостью. Любовь подразумевает доверие и ответственность, и если они не появятся, влюбленность никогда не перерастет в любовь. Свою мысль мне помогут подтвердить герои русской художественной литературы.

Ярким примером влюбленности являются отношения Эраста и Лизы в произведении Карамзина «Бедная Лиза». Герой влюбляется в девушку, внушает ей, что он её искренне любит. Так как Лиза очень молода, она доверяет и верит Эрасту, это её первое глубокое чувство. Эраст позволяет себе оставить возлюбленную и жениться на другой женщине из меркантильных побуждений.

Этим автор показывает нам, что влюбленность героя не переросла в любовь.

Совсем другое развитие получает история Маши Мироновой и Петра Гринёва. Герои произведения Пушкина «Капитанская дочка» искренне любят друг друга. Автор показывает, как влюбленность Петра толкает его на дуэль со Швабриным. Он делает это ради Маши. В дальнейших их отношениях появляются и доверие, и ответственность. Гринёв наперекор семье привозит в свой дом сироту Машу, потому как не может оставить её совсем одну, он несёт за неё ответственность.

Таким образом, любовь — это светлое и серьезное чувство, которое не могут испугать никакие жизненные трудности, а влюблённость — мимолетное чувство, которое не отличается особой серьёзностью.