«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце пути — благо или зло» (Й. Хейзинга) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказыванием мыслитель хотел сказать, что прогресс — явление противоречивое, несмотря на то, что он означает движение от более простого к более сложному, от низшего к высшему. Одно и тоже явление может в последствии как навредить, так и помочь.

Поскольку общество — динамичная система, оно не стоит на месте, постоянно изменяясь, развиваясь или наоборот — деградируя. Это объясняется такими понятиями, как прогресс — направление развития от низшему к высшему, от менее совершенного к более совершенному — и регресс — движение от высшего к низшему, от более совершенного к менее совершенному, то есть полная противоположность прогресса.

Степень свободы человека в обществе, развитие науки и техники, уровень нравственности общества — всё это является критериями прогресса, которые помогают нам увидеть этот самый прогресс. Однако прогресс, как и было сказано ранее, неоднозначен и может приводить к самым разнообразным последствиям: развитие в одной сфере общественной жизни может сопровождаться полным застоем или вовсе деградацией в другой. Таким образом, мы можем наблюдать сразу два свойства прогресса: он применим как ко всему обществу в целом, так и к его части, а также неоднозначен. Выделяются также и другие свойства: неодинаковые темпы и типы изменений разных элементов системы, переход к более высокому уровню развития и т. д.

Я полностью разделяю точку зрения автора высказывания о том, что прогресс — неоднозначное явление. Мы можем найти множество примеров в истории, литературе или даже в нашей повседневной жизни, подтверждающих данный факт.

Так, на одном из уроков истории нам рассказывали об исследованиях в области ядерной физики. Они поспособствовали общественному прогрессу, однако в результате было создано мощнейшее оружие — ядерная бомба, из-за чего началась гонка вооружений между США и СССР, было произведено несколько испытаний, оказавших отрицательное влияние на экологию, погибло множество людей. Данный пример показывает нам, что прогресс может также и отрицательно влиять на общество.

Другим примером неоднозначности прогресса можно назвать технологическую безработицу, в частности внедрение касс самообслуживания в магазинах розничной торговли, что приводит к сокращению кассиров — об этом нередко говорят в новостях.

Таким образом, мы можем сказать, что Й. Хейзинга был прав, называя прогресс противоречивым, неоднозначным явлением, которое может привести к непредвиденным результатам — как положительным, так и отрицательным.