Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути - благо или зло (с) Й. Хейзинга (ЕГЭ обществознание)

Я согласна с мнением автора в том, что прогресс лишь направляет развитие на нужный путь, но не показывает, положительно это скажется на обществе или отрицательно.

Из курса обществознания мне известно, что прогресс - это движение общества вперед, от менее совершенного к более совершенному, от простого к сложному. Черты прогресса: 1) Противоречивость (одно и то же событие может привести к прогрессу в одной сфере и к регрессу в другой); 2) Относительность (существуют сферы, к которым понятие прогресса не применимо). Критерии прогресса: 1) развитие науки и техники; 2) развитие человеческого разума; 3) развитие производительных сил; 4) развитие нравственности; 5) степень свободы, которую общество предоставляет своим гражданам.

Обратной стороной прогресса является регресс - направление развития, для которого характерно движение общества назад, деградация, возвращение к отжившим себя формам. Пути развития общества: 1) Эволюция - постепенное развитие общества, для которого характерен переход на новый уровень с сохранением всего лучшего, что было что было в предыдущем развитии; 2) Революция - коренной перелом, ведущий к замене отношений в сферах общественной жизни на другие с изменением способа социального управления; 3) Реформа - качественное улучшение в какой-либо сфере общественной жизни, не затрагивающее основ существующего социального управления. Инновация - это однократное улучшение в какой-либо сфере общественной жизни. Стагнация - временная остановка на месте. Модернизация - переход общества от традиционного к индустриальному. К сожалению, прогресс иногда приводит к развитию глобальных проблем - это проблемы всего человечества, которые появляются в середине 20-го века и имеют тенденцию развития в будущем. От их решения зависит судьба всего человечества. Виды глобальных проблем: экологические, ресурсные, демографические, войны и мира, терроризма, распространения массовых заболеваний, гуманистическая, стран третьего мира. Пути решения глобальных проблем: 1) Формирование планетарного сознания, широкое информирование людей о глобальных проблемах; 2) Изучение причин и последствий, приводящих к глобальным проблемам; 3) Создание единого центра обмена информацией по глобальным проблемам; 4) Наблюдение, контроль и система международного прогнозирования. Однако прогресс приводит и к положительным результатам, например, создаются лекарства против тяжелых заболеваний, развивается и активно внедряется робототехника и т.д. Таким образом, прогресс приводит как к положительным, так и отрицательным моментам, и человеку нужно научиться заранее предсказывать последствия каждой ступени прогресса.

Литература подтверждает мою позицию. Так, в произведении Рэя Бредбери "И грянул гром", общество достигло такого прогресса, что люди могли отправиться в прошлое, в эпоху динозавров. Однако, они не сильно задумывались над последствиями этого изобретения, и, когда главный герой случайно сходит с тропы и давит бабочку, мир кардинально меняется: изменяются цвета, правила языка, правитель. Таким образом, в данном произведении хорошо показано, к каким страшным последствиям может привести прогресс, поэтому ученым нужно научиться предсказывать и предотвращать его последствия.

История также подтверждает мою позицию. Так, в 20 веке была изобретена ядерная бомба, что стало огромным шагом вперед в военном деле и в науке. Однако не многие понимали, какие последствия может иметь такой неосторожный шаг со стороны человечества. О последствиях бомбардировки Хиросимы и Нагасаки вспоминают и в наши дни. Согласно свидетельствам очевидцев, все, кто находился в радиусе 800 метров от эпицентров, погибли в течение нескольких минут. Затем начались пожары, которые вскоре превратили в смерч из-за ветра, скорость которого была 50-60 км/ч. В первые месяцы после бомбардировки, мало кто мог предположить, что те, кто выжил, будут до конца жизни страдать от различных заболеваний и даже производить на свет нездоровых детей. Таким образом, прогресс это, несомненно, важно, однако человек должен думать о том, к каким последствиям может привести использование научных открытий и технологий.

Получается, что автор высказывания совершенно прав, говоря, что прогресс лишь показывает путь развития общества, но ответственность за то, какие последствия он будет иметь для общества и окружающего мира, ежит не на нем, а на людях.