Власть над собой — самая высшая власть, порабощённость своими страстями — самое страшное рабство (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Л. Н. Толстой говорит о сложности и необходимости контроля за своим поведением, своими эмоциями и поступками, а также о негативных последствиях, которые возникнут вследствие недостаточного контроля над собой. Тем самым Толстой поднимает проблему важности самоконтроля человека.

Самоконтроль — внутренний контроль, при котором индивид самостоятельно регулирует свое поведение, согласовывая его с общепринятыми нормами. Самоконтроль формируется в процессе социализации, взаимодействия человека с обществом, причём его формирование продолжается на протяжение всей жизни. Основными элементами самоконтроля выступают сознание, совесть и воля. Самоконтроль является важнейшим регулятором поведения человека, его поступков и эмоций.

Именно благодаря силе воли и совести человеку удаётся преодолевать различные трудности, следовать своим собственным принципам и убеждениям, в чём и состоит основная необходимость самоконтроля.

Чтобы увидеть, каких больших высот может достичь человек благодаря стальному характеру и силе воли, следует рассмотреть личность Криштиану Рональду. Один из лучших футболистов современности, самый узнаваемый и популярный спортсмен во всем мире, обладатель бесчисленного множества наград, — и всё это только благодаря огромнейшей силе воли и желанию. С детства португалец был щуплым мальчиком, часто болел, так что в юном возрасте ему не пророчили больших успехов. Однако Криштиану не сдавался. благодаря титаническому труду, каждодневным тренировкам, строгой диете и постоянному самосовершенствованию он смог достичь успеха, который ему даже и не снился: его форме в сорокалетнем возрасте позавидуют многие, а его игра до сих пор поражает фанатов по всему миру. Вот как простой мальчишка смог стать лучшим во всём мире благодаря постоянному контролю над собой.

Путь от порабощения своими страстями до власти над собой прошёл герой романа Толстого Пьер Безухов. В начале повествования перед нами предстаёт кутила, увлекающийся алкоголем и прожигающий свою жизнь в бессмысленных увеселениях, доверчивый и из-за этого постоянно обманутый молодой человек. Хоть он и имел огромное состояние, у него не было главного: счастья. Жизнь была для него сплошным кошмаром. Однако к концу романа мы видим преображение главного героя, ведь несмотря на все недостатки у него было главное: желание саморазвивающийся и самосовершенствоваться. Пьер расставляет приоритеты в жизни, обретает в ней смысл, и немаловажную роль в этом сыграл именно внутренний контроль героя, который помогал постоянно ему следовать своим принципам: помогать людям, сопереживать и многим многим другим.

Таким образом можно сделать вывод, что огромную роль в развитии человека играет его собственный контроль за своими поступками, осуществляемый благодаря силе воле и совести человека, и во многом благодаря нему человек может достичь поставленных целей.