«Власть над собой - самая высшая власть, порабощенность своими страстями - самое страшное рабство» (Л.Н. Толстой) (ЕГЭ обществознание)

Лев Николаевич Толстой в своем высказывании поднимает важный вопрос о человеческих зависимостях. Данная тема является очень важной для понимания всеми людьми ведь практически у каждого из нас есть какие-либо вредные привычки или пристрастия. Проблема в том, какое влияние они могут оказать на всю нашу жизнь.

Авторская позиция ясна - самое страшное рабство человека - это неспособность сбросить с себя груз своих же потребностей. Человек не способный бросить свою вредную привычку находится в постоянной борьбе с самим собой и постоянно проигрывает в ней, также самому себе.

Это событие ведет за собой такое состояние нашего сознания, что оно перестает воспринимать сигналы "стоп" от мозга, т.к не считает их важными или основополагающими - происходит настоящая зависимость.

Моя позиция совпадает с мнением автора - власть над собой действительно абсолютно высшая власть, но когда рассудок затуманивается нашими привычками мы уже не те, кто есть на самом деле. Наркотики или алкоголь способны полностью разрушить личность человека, без шанса на ее восстановление.

Все потому, что все наши вредные привычки наносят также ущерб и нервной системе, влияя на головной и спинной мозг. Наша психика трансформируется, происходит деградация личности. Тот человек, который был до приобретения зависимостей попросту перестает существовать.

Часто человек не понимает, что теряет самого себя - он даже может серьезно не задумываться об этом. Все его мысли при тяжелых формах зависимости связаны с удовлетворением потребностей и никакой ответственности за свои поступки такой индивид нести не может.

Таким образом, порабощенность своими привычками самое низкое что может происходить с человеческой натурой. В погоне за мимолетными ощущениями главное не потерять себя в этом мире, оборвав связь со всеми ценностями и людьми, по-настоящему любящих тебя.