«Зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт» Уильям Шекспир (ЕГЭ обществознание)

Однажды великий английский поэт и драматург Уильям Шекспир сказал: “зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт”. Эта фраза означает, что если только накапливать и складывать деньги на будущее, то от этого нет никакой пользы, а если человек будет использовать свои накопления в обороте, то он приумножит свои богатства. Я с автором согласен, так как не используя или неправильно распределяя свои финансы, человек от этого не понесет больших убытков, но лучше он эти убытки превратить в деньги, чем в ничего.

Деньги, являясь особым товаром, выполняют роль всеобщего эквивалента, который является мерой стоимости любых товаров и услуг. Они также являются средством накопления богатства людей, приносят доход, то есть получение денежных средств в результате материальной деятельности. Деньги, служащие средством накопления богатства, как правило, просто хранятся. Так, чем больше денег хранится у людей, тем выше риск инфляции, представляющее собой обесценивание бумажных денег из-за увеличения их количества в обороте, снижение покупательной способности населения.

Поэтому деньги должны всегда быть вложены в какое-либо дело, иначе возможен риск потери тех самых заработанных денег, наоборот лучше приумножать, чем стагнировать и терять.

Одним из ярких примеров, когда инфляция повлияла на бюджет страны и накопления граждан является Югославия.

Все надежды людей, копившие на квартиры, машины и другие нужные предметы стремительно исчезали днем за днем, потому что все то, что они копили превращалось на другой день в ничто. Это лишь подтверждает, что нет смысла копить на очень дорогие вещи, так как это очень большой риск, ведь в одночасье у тебя есть эти деньги, а потом уже нет.

Иным же примером, который показывает, что инвестируя в дело, позволяя своим деньгам работать на себя, является покупка акций компании Apple. Почти с начала основания компания нуждалась в поддержке и поэтому давала возможность купить свои акции, чтобы разного рода инвесторы помогли инвестировать в будущее компании. Благодаря успешной политике компании по продажам разного рода и направленности девайсов сейчас она представляет собой мирового гиганта по производству техники, которой пользуются люди по всему земному шару. Те инвесторы, что вложили в компанию деньги, сейчас получают огромные доходы с акций, то есть они позволили своим деньгам войти в оборот, тем самым эти самые деньги приумножились и дали огромную прибыль их владельцу.

В заключение можно сказать, что Шекспир, не имея почти никакого отношения к экономике, сказал истину, которую должны услышать и запомнить все. Свои доходы необходимо использовать разумно и не хранить слишком долго. При накоплении вы не только не сохраните деньги, но и рискуете потеряете большую часть их стоимости. А при вложении, позволяя своим деньгам войти в оборот, доходы которого будут получены в будущем, смогут вас обогатить, разумеется при верном инвестировании.