«Зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт» (В. Шекспир) (ЕГЭ обществознание)

"Зарытый клад ржавеет и гниёт, лишь в обороте золото растёт" (В. Шекспир) - экономика

Проблема, которую затрагивает известный английский драматург Вильям Шекспир, является актуальной в наше время. Ее суть заключается в том, что лишь те деньги, которые задействованы в "деле", приносят доход. Деньги всегда должны находиться в обороте. Только в таком случае они принесут прибыль.

Позиция Шекспира мне близка, и я тоже считаю, что "свободные" денежные средства, которые нигде не задействованы, имеют свойство обесцениваться.

Чтобы этого не произошло, деньги нужно эффективно использовать и грамотно тратить, но ни в коем случае не хранить.

Для более глубокого раскрытия данной проблемы обратимся к её теоретическому смыслу. Деньги - это особый товар, выполняющий роль всеобщего эквивалента, являющийся мерой стоимости любых товаров и услуг. Прежде роль денег играли предметы, а постепенно их функиция перешла к золоту. Денежные средства можно обменять на любой товар. Они также являются средством накопления богатства людей, приносят доход. Доход - это получение денежных средств в результате материальной деятельности. Прибыль же представляет собой доход предпринимателя, реализующего свои предпринимательские способности; разницу между доходом и издержками производства. Деньги, служащие средством накопления богатства, как правило, просто хранятся. Так, чем больше денег хранится у людей, тем выше риск инфляции. Инфляция - это обесценивание бумажных денег из-за увеличения их количества в обороте, снижение покупательной способности населения. Это говорит о том, что хранящиеся деньги - это "зарытый клад", который "ржавеет и гниет". Поэтому деньги должны всегда быть вложены в какое-либо дело, например, использованы в развитии предпринимательской деятельности, обменяны на ценные бумаги.

В истории мы можем найти примеры, когда население, копившее денежные средства годами, в несколько дней осталось ни с чем. Это случилось в августе 1998 г., когда в России был объявлен технический дефолт. Толчком к этому стало резкое снижение цен на нефть и газ, являющихся основной статьей российского экспорта. Дефолт сопровождался девальвацией рубля, то есть падением его курса по отношению к "твердым" валютам. Все деньги, накопленные людьми, в миг обесценились и не значили практически ничего. Например, многие люди планировали строительство частных домов на накопленные средства, а после дефолта не смогли на эти деньги закупить даже часть строительного материала.

Конечно, в современном мире можно столкнуться с проблемой эффективного использования финансовых ресурсов. В связи с опытом прошлых поколений современные россияне практически не хранят деньги дома наличными. Большое количество людей создают сберегательные вклады в банках, тем самым пуская деньги в "оборот" и получая за это дополнительный процент от суммы вклада. Предприниматели, например, не просто забирают часть прибыли себе, а инвестируют ее в развитие своего бизнеса, чтобы он приносил больший доход. Некоторые стремящиеся к просвещению люди вкладывают свои деньги в образование (например, получают его за границей), что способствует их продвижению по карьерной лестнице и увеличению зарплаты.

На основании приведенных выше аргументов можно заключить, что деньги всегда должны быть вложены в развитие чего-либо, и только тогда они принесут доход, ведь бессмысленное их хранение ведет к убыткам.