«Лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. Всякий режим плох, если в нём правят худшие» (И. А. Ильин) (ЕГЭ обществознание)

Данное высказывание русского философа И. А. Ильина заставляет о многом задуматься и порассуждать на политическую тему. С одной стороны я с ним полностью согласен, но есть люди которые смогут оспорить данное высказывание. Автор высказывания поднимает проблему политического лидерства. Своим высказыванием И. А. Ильин хочет нам сказать, что процветание и развитие страны зависит не от политического режима, а от лидера, который руководит данной странной.

С точки зрения разума и рассуждений я согласен с позицией автора.

Ведь именно лидер страны определяет направление внешней и внутренней политики. За свою историю в России было немало правителей как мудрых и рассудительных, так и жёстких и сумасшедших.

Перейдём к аргументации приведённых рассуждений. Так, например, из курса истории мы помним правителя Иосифа Виссарионовича Сталина при котором в РФСР существовал тоталитарный политический режим. При котором права граждан не гарантировались, была жёсткая цензура. Отсутствовали идеологии, кроме государственной. Люди жили в постоянном страхе быть арестованными. В обществе царила атмосфера страха и уровень жизни был на низком уровне.

Абсолютно противоположным является пример лидера Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. При нём в стране существует демократический режим, с присущими ему признаками. Уровень жизни населения заметно улучшился, и люди чувствуют свободу в самом широком смысле этого слова.

Из всего вышеизложенного можно прийти к логичному выводу: в не зависимости от политического режима последнее слово остаётся всё-таки за лидером государства. И Автор данного высказывания был прав, когда сказал эти слова.