По высказыванию И. А. Ильина: «Лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. Всякий режим плох, если при нём правят худшие» (ЕГЭ обществознание)

Я считаю, что высказывание Ильина "Лучшие должны править во всех государствах и при всех режимах. Всякий режим плох, если при нем правят худшие" означает, что в любом государстве (тоталитарном, авторитарном, демократическом) будет плохо жить народу, если руководитель страны из себя ничего представлять. Ильин поднимает проблему значимости хорошего лидера государства.

Я полностью согласна с данным высказыванием, ведь от главы государства зависит какая политика будет проводится в стране, что определяет уровень жизни народа.

В истории достаточно примеров, когда при хорошем правителе страна "расцветала".

Примеров может служить Пётр 1.

Действительно, при данном царе наша страна стала империей, появился и развился Военно-морской флот, случилось много важных реформ (примеры: реформы государственного управления, областная реформа, судебная реформа, контроль над деятельностью государственных служащих, военная реформа, церковная реформа, вероисповедная политика, денежная реформа). Данный пример наглядно показывает, что высказывание Ильина верно.

Я считаю, что далеко не каждый глава государства вошел в историю, как хороший лидер, но таких исключений в истории нашей страны немного.

Примером такого "плохого" правителя может служить Иван Грозный, так как Иван Грозный входил в число самых жестоких деспотов своего времени, при нем ужесточилось крепостное право, в период его правления были неудачные войны, своим правлением создал предпосылки Смутному времени, Грозный превратил русское дворянство в царских холопов)

Таким образом, я объяснила, что проблема значимости хорошего лидера государства актуальна по сей день, ведь лидер — опора страны, а поскольку мы живем в демократическом государстве, то всё в наших руках.