Рассуждение о настоящем искусстве по тексту Грибова Был октябрь, на лугах гуляло стадо, и доносило дымом с картофельных полей (ЕГЭ по русскому)

Искусство являет собой творческое осмысление окружающего нас мира. Одаренные мастера пробуждают в людях тягу к прекрасному, позволяют отрешиться от проблем и погрузиться в мир вечной красоты. Что же вдохновляет творца на создание шедевра? Мне кажется, в первую очередь на созидание влияет природа.

Подтверждение сказанному можно найти в тексте Ю.Т.Грибова. Прогуливающийся по лесным дорожкам рассказчик восхищен окружающими красотами. Он вспоминает, что раньше здесь нередко бывал Некрасов. Видимо, верхневолжская природа настолько вдохновляла поэта, что он создал тут много известных произведений.

Также автор обращает внимание, как природа объединила пассажиров баржи, которые после отмели неожиданно увидели величие широкой реки и ее диких берегов.

Эта неописуемая красота настолько сблизила незнакомых людей, что они дружно затянули песню.

Грибов уверен, что понимание красоты доступно для любого человека. В тексте он показывает, насколько способны меняться люди под влиянием родной природы и народной песни: «…вот все они разные, а сейчас вдруг они как бы одинаковыми стали, что-то заставило их сблизиться, забыться, почувствовать вечную красоту».

На меня производит неизгладимое впечатление полонез Огинского «Прощание с Родиной». Каждый раз слушая знакомые звуки, я испытываю чувство глубокой тоски. Можно лишь представить душевное состояние композитора, переложившего на ноты собственные страдания. Какую силу имеет музыка, способная через столетия доносить до слушателя переживания автора!

Жизнь без искусства была бы монотонной и серой. Поэтому хочется низко поклониться талантливым личностям прошлых веков, настоящего времени и будущего, которые позволяют прикоснуться к прекрасному, наполняют наши души и сердца позитивом и добром.