«Уровень безработицы составляет 100%, если без работы остались вы» (Дэвид Курц) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Дэвид Курц поднимает проблему негативного влияния безработицы на человека. Данная проблема достаточно актуально, так как и на сегодняшний день присутствует определенный процент безработных, хоть и не такой большой как раньше. Чтобы более подробно разобраться в проблеме, обратимся к теории.

Безработицей называют социально-экономическое явление, при котором часть трудоспособного населения не может найти работу и становится резервной армией труда. Различают следующие формы безработицы: фрикционная, структурная, циклическая, сезонная и скрытая. Фрикционная безработица связанна с поиском нового места работы, структурная отражает незанятость в виду каких-либо изменений в структуре отраслей экономики, в связи с чем одни профессии становятся невостребованными, а в других, наоборот, появляется потребность.

Циклическая безработица характерна при общем экономическом спаде. Сезонная возникает в результате изменения спроса на рабочую силу в зависимости от времени года.

Примером служит просмотренный мной французский фильм "Закон рынка". Главного героя постепенно губят все "прелести" безработицы. Затянувшийся на пару лет поиск работы полон всякого рода унижений. Так когда-то принципиальный человек постепенно лишается индивидуальности и превращается в унифицированный продукт системы. Ещё вчера он считался хорошим работником, пользовался уважением, имел стабильный доход, а сегодня потерял всё, и самое главное, стал не востребован.

Так же в пример можно привести факт из истории. В экономическом кризисе России 1998 года ярко проявилась циклическая безработица. Многие остались без работы, кто-то был переведён на неполный рабочий день, что являлось скрытой безработицей. Люди не могли найти даже подработку, жили в нищете. Несмотря на то, что это тяжёлое бремя распространялось на всё население, каждый думал, как плохо именно ему. Многих людей этот период подтолкнул к началу преступной деятельности или же самоубийству.

Таким образом, на основании вышеприведённых аргументов, действительно, когда человек остается без работы и средств к существованию, он лишается всего, своей личности и даже жизни. Человек, сталкиваясь и переживая все тяжёлые последствия безработицы самостоятельно осознаёт всю её суть и глобальность.