«Прогресс — это способ человеческого бытия» Гюго (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывания автор утверждает, что человек существует благодаря прогрессу. Нельзя не согласиться с этой простой и гениальной мыслью, но мы знаем, что прогресс чередуется с регрессом, ведь человеку свойственно ошибаться. Учёные, исследователи и философы в основном способствуют прогрессу, а регрессу способствуют нечестные люди и зачинщики войн. Рассмотрим теоретическую сторону данной темы. Прогресс - это развитие общества от простого к сложному. Он имеет разные темпы движения: медленное, быстрое, галопирующее или радикальное. Прогрессу подвержены все сферы общества, но зачастую прогресс в одной сфере оборачивается регрессом в другой. В основном прогресс и регресс поддаются оценке, их нельзя измерить только в отношении оружия и искусства.

Регресс же - это движение общества назад, деградация.

Недавно я прочитал исследовательскую статью, в которой приводилась статистика качества зрения у людей за последние годы. Пару десятилетий назад процент людей с хорошим зрение оказался больше, чем сейчас. В статье эту тенденцию связывают с прогрессом в технологической сфере, с появление телефонов и компьютеров. По сравнению с прошлым десятилетием возраст в котором у человека появляется техника снизился. С этим связанно массовое падение зрения среди подростков. Этот пример отражает процесс прогресса в технологиях и регресса человеческого зрения.

Примером из истории может служить Сирия. До войны город Сирии Алеппо был развивающимся и красивым. Алеппо в 2006 году даже завоевал титул ''столицы исламской культуры'', но когда начались антиправительственные протесты, которые привели к власти боевиков, этот город превратился развалины. В данном примере зачинщики конфликта послужили причиной регресса и разрушения Сирии.

На основе приведённых примеров отражающих сущность вещей можно смело заявить, что автор прав, но его мнение не отражает полной картины происходящего. По моему мнению высказывание должно звучать так

''Движение это способ человеческого бытия''. В этом высказывании движение употреблено в значении вперёд и назад т.е. прогресса и регресса в совокупности.