29.1 «Прогресс — это способ человеческого бытия» (В. Гюго) (ЕГЭ обществознание)

В своей цитате В. Гюго поднимает важную тему сущности человеческого прогресса в обществе. Основная идея автора заключается в том, что прогрессивное развитие — это смысл существования человека и что прогресс — это часть нашей жизни. Общество — это динамическая система, которая постоянно находится в развитии. Поэтому только благодаря прогрессу человек развивается, совершенствуется и приобретает что-то новое.

Для более подробного понимания данной цитаты обратимся к теории. Для начала напишем ключевую терминологию. Прогресс — это направление в развитии по восходящей линии, для которого характерен переход от низших форм к более сложным, высшим.

Регресс — это направление в развитии по нисходящей, для которого характерен переход от высших ступеней к низшим. Общество — это обособившаяся от природы, но тесно связанная с ней, часть материального мира, которая включает в себя формы и виды взаимодействия людей.

Общественный прогресс — это то, к чему стремится человек. То есть люди подразумевают под прогрессом увеличение продолжительности жизни и количества материальных благ человека, развитие науки, технологий и производственных сил, повышение нравственности и рост прав и свобод в обществе. Но если происходит прогресс в одной сфере, то неизбежен регресс в другой. Регресс может возникнуть из-за военных действий или конфликтов, из-за неверной политики руководства страны или массовых смертей и эпидемии, а также из-за кризисов в экономике. Всё это может привести к утрате культурных достижений человека, к потере уникальных ремёсел и технологий, к деградации законов и морали, к исчезновению жанров культуры, к замедлению темпов развития науки и, конечно, к обнищанию населения страны. Чтобы этого не случилось, люди следят за миром, улучшают его и заботятся о нём.

Первый аргумент в подтверждение цитаты возьмём из русской классической литературы XIX века. Комедия А. С. Грибоедова «Горе от ума» носит социально-политический характер.

Чацкий выступает против старых общественных предрассудков. Данный пример подтверждает мысль автора о том, что прогресс является способом существования человека.

Вторым аргументом можно привести создание виртуальной и дополненной реальности.

Этот пример подтверждает, что благодаря прогрессу общество упрощает себе жизнь и делает её лучше.

Подводя итог, хочу отметить, что общественный прогресс очень важен и нужен для современного общества, потому что без него мы бы не достигли тех высот, какие занимаем сейчас.