По тексту И. А. Ильина «Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте И. А. Ильин, русский философ и писатель, поднимает проблему овладения искусством чтения.

Чтобы привлечь внимание читателя к данному вопросу, автор рассказывает о том, что многие не умеют правильно читать. У этих людей глаза бегают по буквам, они слабо представляют себе о чём текст, а содержание быстро забывается.

Такое чтение можно назвать лишь механизмом без духа. Действительно, ведь ответственный писатель вынашивает книги годами, хочет донести ясно-глубокие мысли и точные слова, а если читатель относится к книге безответственно, то он не сможет осознать и усвоить созданное автором.

Эти два примера, дополняя друг друга, убеждают любого читателя в том, что если читатель хочет понять смысл произведения, то ему надо приобретать и вырабатывать в себе искусство чтения.

Позиция автора такова: искусство чтения является творческим процессом, в ходе которого читатель открывает для себя духовный мир писателя и наслаждается им, обогащается его идеями, это творческий процесс, которому нужно учиться.

Не могу не согласиться с позицией автора. Умение правильно читать очень важно. Осознав авторскую мысль, человек получает опыт и способен перенять его. В пример можно привести Леонардо да Винчи. Он владел искусством чтения, понимал содержание прочитанного. И это помогло ему стать многогранной личностью.

Таким образом, мой читательский и жизненный опыт убеждает меня в том, что правильное чтение углубляет душу человека и строит его характер, открывает скрытый писателем смысл произведения.