По тексту И. А. Ильина «Каждый писатель тревожится о том, как его будут читать...» (ЕГЭ по русскому)

Искусство чтения. Как оно влияет на человека? Всем ли доступно? Об этом в своем тексте рассуждает философ И. А. Ильин

Иван Александрович обращает наше внимание на то, что «далеко не все читающие владеют искусством чтения». Писателям тревожно и больно думать о том, что их произведения, в которые они вложили всю свою душу, могут попасть в руки так называемых «читателей», не предающим никакого значения написанному.

Для них это обычный способ развлечения. Этот пример показывает, что настоящий читатель тот, кто пережил те же чувства и эмоции, что и автор, написавший ту, или иную книгу. Также в дополнение к этому Ильин говорит нам, что «истинное чтение есть своего рода художественное ясновидение…». Это происходит, когда человек с головой погружается в произведение, обдумывает каждое прочитанное слово, делает выводы и рассматривает ситуацию со всех возможных сторон.

Позиция автора ясна. Философ делает большой акцент на осознанном, вдумчивом чтении. Он сравнивает его с творческим процессом, дающий нам всю духовную ценность этого занятия. Он утверждает, что чтение углубляет душу человека и строит его характер ведь «каждый из нас есть то, что он читает…»

Я полностью разделяю позицию Ильина потому, что, действительно, иногда истинный смысл книги находится намного глубже, и чтобы достигнуть его, нужно прочувствовать каждую строчку.

Так, например, в романе М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» описывается сеанс черной магии в театре «Варьете», во время которого Воланд со своей свитой проверяли, изменились ли люди с их последнего визита. Они одаривали зрителей деньгами, сыпавшимися пачками с потолка, женщинам дарили дорогие платья и украшения. Люди кричали, спорили, дрались за заветные сокровища, не замечая никакого подвоха. Сделав вывод, что человечество осталось таким же алчным и мелочным, не пытающимся измениться в лучшую сторону, Воланд превращает все эти богатства в тряпье и бумажки, тем самым позоря москвичей. Невнимательный читатель не заметил бы этого подтекста, решил бы, что это просто злая шутка Сатаны. А те, кто читали книгу с большим вниманием, задавались многими, отчасти философскими вопросами.

Можно сделать вывод, что чтение, а именно правильное чтение, безусловно, сближает читателя с автором, позволяет ему ощутить весь спектр чувств, которые пытался передать писатель простыми и общеизвестными словами. Начиная очередную книгу, человек каждый раз черпает то важное, что необходимо для его формирования лучшей версии себя.