Волен ли человек в своих чувствах? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Волен ли человек в своих чувствах? Что заставляет людей бояться, стыдиться собственных чувств? Мы привыкли скрывать свои настоящие чувства от других. Человек не в состоянии объяснить те странные и навязчивые мысли,что рождаются так внезапно, он старается спрятать их от всех, даже от себя, иной раз стыдясь их, другой – стараясь сокрыть. Я думаю, что человек может быть волен в своих чувствах, но это бывает очень редко. Иногда людям удается контролировать свои эмоции,после некоторых тренировок перед зеркалом это хорошо получается, но будь человек всегда и полностью волен в чувствах, он бы превратился в нечто неживое, обезличенное.

В произведении Ивана Тургенева "Отцы и дети" нигилист Евгений Базаров отрицает любовь и романтику,но вопреки своим убеждениям влюбляется в Анну Одинцову, хоть и пытается это скрыть.

В пьесе Островского "Гроза" замужняя Катерина встречает свою настоящую любовь-Бориса.В такой ситуации разум не должен дать совершить легкомысленный поступок.

Но как бы Катерина не боролась с собой,сердце желало любить.Она проводит с молодым человеком счастливые десять дней,но внезапно возвращается ее муж. Из-за своей искренности и чувства вины девушка сознается мужу в измене. Когда она узнаёт, что Борис уезжает и не может взять её с собой, жизнь Катерины рушится. Идя на поводу чувств, она заканчивает

жизнь самоубийством.

В заключение можно сказать, что чувства и эмоции неподвластны человеку, но их нужно уметь контролировать, иначе это может привести к печальным последствиям. Чувства часто идут наперекор разуму. Именно это заставляет бояться их и скрывать. Нужно не забывать слушать свой разум, когда вспыхивают различные чувства.