Почему молодое поколение порой негативно относится к опыту старших? «Дружба и вражда» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Без опыта прошлого трудно строить настоящее. Чтобы развитие и прогресс не останавливались, необходимо ценить сделанное нашими предками, продолжать начатое и вносить актуальные изменения.

Надо честно сказать, что не во всем старшие бывают правы, нельзя свято доверять опыту, ведь им тоже свойственно заблуждаться. Важно соблюдать баланс, чтобы не обидеть умудренного жизнью собеседника и самому остаться при собственных взглядах. В противном случае остро встанет извечный вопрос противостояния поколений.

В романе «Отцы и дети» И.С.Тургенев ярко описывает мировоззренческий конфликт старого и нового. Теория Базарова о возможности построения чего-то нового лишь на руинах прошлого терпит явное поражение. Однако герой с упорством отстаивал свое видение жизни.

Отрицание абсолютно всех канонов, конечно же, утопия, но в некоторых суждениях Евгения имеется доля правды.

Базаров прав, говоря о науке, приносящей гораздо больше пользы обществу, чем пустые карточные игры, популярные среди русской аристократии. Поэтому его упреки в адрес Кирсанова не беспочвенны. Не один лишь Евгений виновен в возникновении конфликта с Павлом Петровичем, который перерос в дуэль. Если бы оппонент более терпимо относился к новым веяниям и взглядам, возможно, спор уладился бы мирно. Однако ни Базаров, ни Кирсанов не готовы были поступиться принципами.

Можно сделать вывод: молодежи следует оказывать должное уважение старшему поколению, но и «отцы» должны с пониманием относиться к неизбежным изменениям. Их взгляды и убеждения отходят в прошлое, следующую главу истории творит уже новое поколение. Постоянны в жизни лишь изменения, а тот, кто не способен адаптироваться к новациям, уходит в небытие.