«Почему молодое поколение зачастую не принимает прежние взгляды?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Проблема взаимоотношения поколений считается одним из актуальных вопросов. Время не стоит на месте, а людям не успеть за ним. Разница в возрасте, разные увлечения и взгляды – все это приводит к конфликтам, в которых порой невозможно найти консенсус.

В качестве аргумента, можно привести произведение И. С. Тургенева «Отцы и дети», где проблема поколений остро показана в отношениях Евгения Базарова и семьей Кирсановых. Автор акцентирует внимание на Базарове, как только он знакомится с Кирсановыми. Старшие Кирсановы не принимают тех взглядов молодого человека. Для них они кажутся совсем неправильными. Сам же Базаров является нигилистом. Именно этот конфликт взглядов доставляет дискомфорт Базарову в дальнейшем пребывании в доме Кирсановых.

Новое поколение в лице Базарова не принимает консервативных взглядов.

В качестве второго аргумента, можно привести роман Л. Н. Толстого «Война и мир». Здесь же поколение действует по своим правилам, стремясь так не извлечь полезные уроки из опыта старшего поколения. Мария Болконская не разделяла точку зрения отца. Молодое поколение своим вспыльчивым нравом и желанием принимать все новое обостряет столкновение между родителями.

Конфликт между поколениями неисчерпаемый. Несходство наших взглядов перетекает в негативное восприятие или безразличие к жизненному опыту и мнению старшего поколения. Время старшего поколения проходит, а в новой реальности «свежий взгляд» имеет уже молодое поколение. Недопонимание происходит из-за постоянных стычек, стремление внедрить новое у молодого поколения и сохранить старое, а главное – полное опыта, у старшего поколения. В силу своего возраста и жизненного опыта люди иначе смотрят на жизнь.