«Гордость свойственна всем людям: разница лишь в том, где и когда они её проявляют» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Известный французский писатель Франсуа де Ларошфуко, размышляя над тем, что такое гордость и в чем она заключается, однажды сказал: “Гордость свойственна всем людям:разница лишь в том, где и когда они её проявляют”. Я думаю, он прав. Если человек живет по моральным и этическим нормам, то у него есть повод гордиться собой. Но есть люди, которые склонны переоценивать свои личные качества и заслуги, занимаясь самолюбованием. Они вызывают у окружающих недоумение. Если себялюбие, заносчивость перерастают в гордыню, то это уже страшно.

Могу доказать свою точку зрения, обратившись к произведениям художественной литературы. Разница между гордыней и гордостью очевидна в рассказе М. Горького “Старуха Изергиль”, в котором автор противопоставляет двух персонажей – Ларру и Данко. В то время как высокомерный индивидуалист Ларра ставит себя выше остальных и берет самое лучшее, милосердный Данко жертвует собой ради спасения своего народа - совершает подвиг.

Оба героя обладают такими качествами, как решительность и гордость, однако по-разному проявляют эти качества. Первый презирал людей, а второй, наоборот, посвятил себя помощи людям. Таким образом, автор обличает высокомерного Ларру и прославляет гордого Данко.

Также в романе А. С. Пушкина “Капитанская дочка” противопоставлены друг другу Алексей Швабрин и Пётр Гринев. Пётр Гринёв слишком горд для того, чтобы принести присягу Пугачеву. Швабрин же, напротив, примыкает к бунтовщикам, стремясь продемонстрировать свое превосходство перед удачливым соперником в любви и сохранить себе жизнь. События, развернувшиеся в Белогорской крепости, показали, что Швабрин является подлым предателем и высокомерным эгоистом. Итак, благодаря автору, мы в очередной раз убеждаемся в том, как сильно рознятся понятия гордыни и гордости.

Размышляя над тем, что является настоящей гордостью, не могу не обратиться к повести Н. В. Гоголя “Тарас Бульба”. Бывалый казак уважает своих сыновей Остапа и Андрия. Однако события складываются так, что Андрий предает отца, который так сильно гордился им. И это приводит к ужасному поступку: Тарас Бульба казнит Андрия. Как бы то ни было, второй сын казака многократно доказывает, что отец вправе гордится им, становясь атаманом и гордо встречая свою смерть в плену.

Подводя итоги сказанному, хочется подчеркнуть, что мы не должны забывать следующее: гордость и гордыня, присущие каждому из нас, сильно отличаются в своем проявлении. Человек должен гордиться тем, что приносит пользу обществу, а не заниматься самолюбованием и переоценивать самого себя.