Вселенная обретает смысл лишь в том случае, когда нам есть с кем поделиться своими чувствами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Человек так устроен, что просто не может жить вне общества, общение – одна из самых важных людских потребностей. Ежедневно в жизни любого происходят различные события, вызывающие множество эмоций. Даже на один и тот же поступок каждый реагирует неодинаково, по-разному описывает радость, счастье и печаль. Людям просто необходимо с кем-то делиться этим потоком эмоций и мыслей. Семья и друзья являются смыслом жизни для большинства, ведь именно этим людям ты можешь открыть душу, быть рядом с ними самим собой. Общение с окружающими составляет большую часть нашей жизни, невозможно быть счастливым, если ты одинок.

Потеря любимого человека делает жизнь невыносимой. Андрей Болконский, герой романа-эпопеи «Война и мир» Л.Н. Толстого, пережил смерть жены и после такого трагичного события не смог оправиться. Его жизнь потеряла смысл, все для него утратило интерес, он зарыл себя с головой в умственной работе.

Ни маленький сын, ни сестра с отцом не могли сделать его счастливым. Но одна встреча перевернула всю его жизнь. Андрей Болконский с первого взгляда влюбился в Наташу Ростову. Эта отзывчивая, добрая девушка смогла пробудить его ото сна и показала, что жизнь только начинается, развеяла одиночество. Именно с ней Андрей смог вновь почувствовать себя счастливым, ощутить радость от жизни, увидеть красоту окружающего мира. Любовь играет большую роль в жизни каждого человека, именно она заставляет людей жить, вдохновляет на подвиги.

Дружба окрашивает нашу жизнь в яркие краски, именно друзья развивают нас, каждый день принося в жизнь что-то новое. Илья Обломов, герой произведения «Обломов» И.А. Гончарова, живет со своим слугой в Петербурге, практически не выходя из дома. Его ничто не интересует, он ничем не занимается и ни с кем не общается. Его жизнь скучна и однообразна, она состоит только из сна и мечтаний. Но стоит Андрею Штольцу, другу Ильи, приехать в Петербург все меняется. Андрей знакомит Обломова с интересными личностями, сообщает новости, учит новому и решает проблемы. Благодаря такому другу, жизнь Ильи обретает смысл, Обломов влюбляется в молодую девушку, вновь начинает интересоваться жизнью, хотя это продолжается недолго. Вновь теряет стремление к какой-либо деятельности В жизни каждого должны быть такие друзья, с которыми ты сможешь поделиться внутренними переживаниями, которые всегда поддержат и помогут. Дружбу необходимо ценить, как золото, у многих уходит полжизни, чтобы найти настоящего друга.

Невозможно представить свою жизнь без семьи и друзей. Как говорил Аристотель, «дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага». Самое ужасное — это быть одиноким, когда вокруг так много людей.