Можно ли назвать бесчестным любой поступок? (Итоговое сочинение (декабрьское))

1) В жизни, руководствуясь общепринятыми нормами морали и собственными нравственными принципами, мы совершаем поступки. Но, к большому сожалению, люди иногда забывают про воспитание, честь и

достоинство. Одни гонятся за собственной выгодой, другие - безрассудно следуют чувствам.

Примеры из художественной литературы.

2) Гоголь «Тарас Бульба».

Младший сын Тараса Бульбы Андрий предает свою родину и семью. Юноша, ведомый чувством любви, переходит на служение к полякам и сражается против брата и отца, друзей и земляков. Отец не может простить ему измену Родине и предательство по отношению к семье. Андрий признал свой поступок бесчестным ,принял приговор отца безропотно. Он сам осознавал, что предательство не может найти оправдания. Это бесчестный поступок, который всё равно не дал бы ему спокойно жить.

3) А.С Пушкин “Станционный смотритель”

Бессовестный и жестокий поступок молодой девушки по отношению к её отцу.

Дуня сбежала с гусаром Минским, бросив отца, в поисках лучшей жизни. Перед Дуней был выбор: жить в нищете с отцом или в богатстве с Минским. Она выбрала второе. Девушка предала отца, который от горя спился и умер в одиночестве. Спустя многие годы Дуня приехала на могилу отца и долго плакала, моля прощения у родителя. Надеюсь, что она осознала, что натворила в юности. Дуня сломала жизнь отца своим бесчестным поступком.

4) Честь – это сила и стойкость характера, это судья, сидящий внутри каждого человека. И только он помогает нам в любых жизненных обстоятельствах сохранять уважение к себе и совершать честные поступки.