Помогает ли смирение познать себя? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Помогает ли смирение понять себя? На этот вопрос каждый человек отвечает по-разному, поскольку единого мнения нет и быть не может. Как я думаю, смирение не поможет человеку понять, на что тот способен, не раскроет его настоящий характер. Ведь когда люди смирились, у них пропадает желание сражаться, спорить, сопротивляться, а те, кто не смирился с судьбой, всеми силами стараются изменить ситуацию, повернуть её в свою пользу. Только в этом случае появляется шанс на самопознание, поскольку в любой борьбе: внешней или внутренней – рождается истина.

Именно об этом пишет М. А. Шолохов в рассказе «Судьба человека». Главный герой, Андрей Соколов, участвовал во Второй Мировой войне и попал в плен к немцам, но не опустил руки и старался выжить, чтобы встретиться с родными. Чего только не пришлось пережить герою: тяжелый труд, голод – ничто не могло сломить мужчину, а напротив, открыло ему путь к себе.

Именно в плену Соколов осознал, что нет предела человеческой воле, что только в борьбе показывается человеческая натура.

Достаточно вспомнить знаменитый эпизод с отказом пить за победу немецкого оружия. В момент, когда Мюллер предлагает Соколову стакан шнапса, в герое неожиданно говорит гордость русского солдата, которую он остро и тонко чувствует именно сейчас.

В этом случае только борьба, а не смирение помогает персонажу понять себя.

Такого же мнения придерживается и Рэй Бредбери в романе «451° по Фаренгейту». Главный герой произведения, Гай Монтэг, работает пожарным, но его служба нетипична: вместо того, чтобы тушить огонь, он его разжигает, убивая книги. Но когда наступает просветление в его душе? Неужели тогда, когда персонаж смиряется и продолжает заниматься дурным делом?

Нет. Он познает себя в момент борьбы, осознания, что зло не книги, а те, кто так настойчиво за ними охотится. Прозрение далось Монтэгу нелегко, и оно результат не смирения, а борьбы.

Таким образом, люди, которые смирились, не могут понять истинных себя, не могут открыть свои настоящие силы. На это способны лишь борющиеся с системой, не подчиняющиеся другим просто так. Только они могут познать свои силы, понять, куда можно стремиться, каких достичь высот. Поэтому смириться с судьбой стоит лишь тогда, когда нельзя поступить иначе, а в других случаях нужно проявить себя, и только тогда можно понять, кто ты есть на самом деле.