Лишь в людях себя познать способен человек (Итоговое сочинение (декабрьское))

Может ли человек раскрыть себя без помощи общества? Гете писал: «Лишь в людях себя познать способен человек» - и я согласна с данным утверждением. В произведениях русской литературы есть множество примеров, когда герой раскрывал и изучал себя с помощью других людей. Рассмотрим одного из них.

Евгений Базаров, главный герой романа И.С.Тургенева «Отцы и дети», является представителем популярного в то время направления- нигилизма. Оно основывалось на отрицание всего: чувств, ценностей, идеалов и любых проявлений искусства. Все это также отражалось и в Базарове. Он был предельно честен со всеми, потому не отказывался от высказывания своего мнения в любом вопросе. По этой причине происходит конфликт между представителями разных поколений. Павел Петрович Кирсанов- придерживающийся своих принципов, умный и образованный человек.

Будучи частью поколения «отцов», он живет тем временем, которое было раньше и не способен принять то, что происходит сейчас. Павел Петрович считает нигилизм бесполезным направлением: «...Материализм, который вы проповедуете, был уже не раз в ходу и всегда оказывался несостоятельным…» и всех его представителей вредными для общества людьми. Он видит человеческое развитие в искусстве, природе. Базаров же, как говорилось ранее, придерживается другого мнения и слова других людей не меняют его позиции. Единственный человек, который ломает его, это Анна Сергеевна Одинцова- красивая и умная молодая помещица. При первой встрече с ней на балу, можно заметить, что Базаров ведет себя иначе. Он пытается скрывать, что Одинцова привлекла его: "...Базаров сам почувствовал, что сконфузился, и ему стало досадно. «Вот тебе раз! бабы испугался!» – подумал он..."- ведь это совершенно несвойственно его «нигилизму». Происходящее с ним, появляющиеся и развивающиеся чувства к Анне очень беспокоили Базарова «…стала проявляться небывалая прежде тревога: он легко раздражался, говорил нехотя, глядел сердито и не мог усидеть на месте, словно что его подмывало...", он пытался было отвернуться от нее, но чувство уже оказывается сильнее его. Точкой невозврата от отказа от теории становится признание героя в любви, на которое он не получает положительного ответа. Базаров позволяет тому, что так презирал- любви и романтизму, проникнуть в него и ставит все свои принципы под сомнение. Уже на смертном одре герой говорит совершенно не свойственным ему языком, наполненным эмоциями: «— Великодушная! — шепнул он. — Ох, как близко, и какая молодая, свежая, чистая... в этой гадкой комнате!..». Одинцова положила начало изменениям Базарова и раскрыла в нем то, что он сам бы не смог.

Раскрытие в герое несвойственных, неизвестных ему черт происходит лишь из-за других персонажей. Познание себя осуществляется с помощью общества и человек открывает в себе что-то новое благодаря людям.