Чем можно пожертвовать ради любимого человека? пример с аргументами из литературы (Итоговое сочинение (декабрьское))

В нашем мире существует много различных явлений и действий, совершаемых людьми. Многообразие чувств, эмоций, мыслей просто поражает. Пожалуй, одним из самых ярких явлений в мире является любовь. Но что же такое любовь? Любовь – это чувство, испытываемое людьми, толкающее на какие-то действия, поступки. Умеющий любить человек способен отдаться любимому без остатка, положить мир к его ногам, чем-то пожертвовать ради него. Я считаю, что последнее – это самое сложное для каждого из нас. В понимании многих людей жертва – это что-то материальное. Но существует ведь не только материальный мир, есть еще и духовный. Именно такая жертва может считаться наивысшим проявлением любви, именно эта жертва стоит любимого человека. Доказать это я хочу на примере романа Ивана Сергеевича Тургенева «Отцы и дети».

Действие романа разворачивается вокруг главного героя – Евгения Базарова, нигилиста до мозга костей.

Его жизненные устои и взгляды на мир были соответствующими и непонятными для многих, в том числе и для его семьи и друзей. Базаров подвергал сомнению почти все жизненные ценности, чувства и эмоции людей. С уверенностью в своей правоте он жил очень долгое время, но встреча с Анной Сергеевной Одинцовой перевернула всю его жизнь. Разговоры с это женщиной, ее мысли и рассуждения медленно, но верно доводят Базарова до осознания того, что он влюбился! Долгое время он гнал от себя эти мысли, но в конечном итоге сдается и признается Одинцовой, что любит её. Как же сложно ему было принять это и признаться ей. Базаров был уверен в том, что он силен, что он управляет своей жизнью, что любовь – это удел слабых романтиков и он никогда не отдастся этому чувству. Но появление Одинцовой рушит все его теории, он разочаровывается в себе. Но несмотря на все это, он готов, готов любить. Он сдается, складывает свою гордость ради любимой женщины. А вот готова ли Одинцова? Подвергать сомнению тот факт, что Базаров ей симпатичен, мы не можем. Но мне кажется, что ее любовь была недостаточно сильна. Она не была готова пожертвовать своим спокойствием ради него, поэтому отказывает ему.

Любовь Базарова была, действительно, сильна. Он смог пожертвовать самым ценным, что у него было: взглядами, устоями, своей гордостью ради любимого человека. Одинцова же не была к такому готова, не смогла пожертвовать частью себя ради другого человека.

Ответ на вопрос «Чем можно пожертвовать ради любимого человека?» у всех будет разным, но я скажу так, духовным миром пожертвовать сложнее всего, но если ради любимого человека кто-то способен на это, то это показатель высшей степени любви. Именно это и я является истинной жертвой.