Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Июнь 1812 - декабрь 1825 Александр I. Отечественная война (ЕГЭ по истории)

Период с июня 1812 года по декабрь 1825 характеризуется правлением Александра I, Отечественной войной 1812 года, активным ростом тайных обществ и восстанием декабристов, с которого началось царствование Николая I. Эпоха эта отражена в творчестве таких русских писателей и поэтов как Пушкин, Герцен, Вяземский и других.

Лето 1812 года ознаменовалось началом Отечественной войны, основными причинами которой стали разные взгляды на проводимую в Европе политику Наполеона Бонапарта – французского императора – и отказ России активно поддерживать континентальную блокаду своего торгового партнера - Великобритании, несмотря на то, что это было одним из условий Тильзитского мира.

На первом этапе войны российские войска отступали вплоть до границ Москвы. В первых числах сентября под руководством Михаила Кутузова произошло Бородинское сражение, которое, впрочем, лишь отстрочило неизбежное – на совете в Филях, несмотря на тяжесть решения и протесты несогласных, было принято решение оставить Москву. В ходе отступления войсками Кутузова был совершен знаменитый Тарутинский маневр, перекрывший французской армии доступ к западным губерниям и их продовольственным запасам.

В октябре того же года Наполеон оставил Москву, а в декабре был официально подписан и опубликован манифест об окончании войны.

Впрочем, военные действие на этом не закончились. Период с 1813 по 1814 – это период заграничных походов, которыми в начале руководил все тот же уважаемый солдатами Кутузов, однако после его смерти армия была передана в руке немца Витгенштейна. Заграничные походы завершились Венским конгрессом, решившим судьбу Европы, а точнее ее карту, и судьбу Наполеона, сосланного на Эльбу.

Внутреннюю политику, проводимую в России в эти годы, так же можно поделить на два этапа. Первый из них – этап либеральных реформ. Во-первых, в 1815 году император даровал Польше конституцию и вместе с ней - парламент (сейм). По указу Александра Новосильцев разрабатывал конституционный проект и для всей страны, однако использован этот проект так и не был. Во-вторых, в Прибалтике было отменено крепостное право. Этот опыт должен был распространиться на империю в целом, однако и это реализовано не было.

Второй этап внутренней политики Александра – консерватизм. Из-за возросшей активности тайных обществ, чьей целью были реформы, была ужесточена цензура и сформирована тайная полиция. Необходимость изменений в армии привела к реформам Аркачеева и созданию непопулярных в народе военных поселений.

Таким образом, политику Александра I можно назвать крайне неоднозначной. Возможно, именно она наряду с революционным опытом других европейских стран послужила одной из причин восстания декабристов 26 декабря 1825 года. Основными условиями декабристов было упразднение самодержавия, введение конституции, отмена крепостного права.

Однако восстание было подавлено.

Итак, именно в этот период благодаря победе над Наполеоном повысился международный авторитет страны. Что касается монарха, то с одной стороны деятельность Александра I заложила основу для будущих либеральных реформ Александра II, включающих в себя полную отмену крепостного права, с другой же стороны курс либеральных реформ оборвался, что вызвало недовольства и, как следствие, выступление декабристов, после которого начался период жесточайшей цензуры.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.