Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?

Проверка сочинений
Заказать сочинение




Смысл и проблематика произведения «Матрёнин двор» (Солженицын А. И.)

Рассказ Александра Исаевича Солженицына «Матрёнин двор» был написан в 1959 году. Стоит обратить внимание на то, что изначально произведение имело немного иной облик: когда Солженицын решил издать свой рассказ, Твардовский предложил изменить исходное название – «Не стоит село без праведника» и год произошедших в рассказе событий, иначе был риск, что произведение подвергнут цензуре.

Рассказ Солженицына полностью автобиографичен и достоверен, а жизнь Матрёны Васильевны воспроизведены так, как это было на самом деле. Несмотря на то, что рассказ имеет измененное название, каждое из заглавий содержит смысл, который хотел донести до нас автор.

Автор достигает своей цели в разработке двух образов – Матрёны и рассказчика.

Он называет Матрёну праведником.

Праведник – это святой, живущий в мире обычных людей, тот, кто готов помочь в любую минуту. Суть его деяний в добродетели. И действительно, на протяжении всего рассказа мы можем заметить, что Матрёна отзывчивая женщина, она безвозмездно помогает людям, за свою помощь «Не берет она денег. Уж поневоле ей вопрятаешь...».

Рассказчик, от имени которого ведется повествование, поставил перед собой что-то вроде цели: «затесаться и затеряться в самой нутряной России, если такая где-то была, жила». И он находит то, что искал в доме Матрёны: «Милей этого места мне не приглянулось во всей деревне». Двор Матрёны – это все его обитатели и постройки, включая даже тараканов и мышей. Имя Матрёны означает мать, мама, матрёшка, то есть она является как бы матерью всего того, что находится на ее дворе. Главная черта ее характера – это, пожалуй, доброта.

Двор Матрёны можно назвать воплощением спокойствия, все его составляющие: дом, коза, кошка, мыши, тараканы, фикусы и сама Матрёна – неделимы, а если разрушить одно, то разрушится и все остальное. Так и случилось, когда родственники решили поделить ее «добро», отделив часть дома, они обрушили весь уклад, погубили весь двор и саму хозяйку.

Так погибла Матрёна, чья праведность заключалось в том, что она умела сохранить свою чистую душу в условиях, которые были для этого абсолютно непригодны. Этим произведение Солженицын хотел сказать то, как мало Матрён осталось, ведь именно с ним связана дальнейшая судьба русской деревни. Без Матрён «не стоять селу», говорит Солженицын.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.