Чем творчество Толстого может быть интересно современному читателю? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Роман-эпопея «Война и мир» - произведение на все времена. В нём можно найти ответы на многие вопросы, актуальные для нас и сегодня. Здесь показаны хорошие люди и плохие, достойные цели жизни и ничтожные, счастье и несчастье, духовность и омертвение души – всё это всегда будет представлять интерес для людей.

В нашем современном мире наблюдается повальное увлечение внешней красотой. А ведь у Толстого положительные героини откровенно некрасивы, но именно они находят счастье. А вот прекрасная Элен Безухова – обладательница совершенной внешности, оказалась брошена мужем. Почему Пьер Безухов так поступил? Подумайте сами: ведь никому не захочется жить с морально разложившимся духовным трупом без чести, без совести, без ответственности перед семьёй, собой и миром, без способности любить.

Но сначала она очаровала его своей блестящей внешностью, но этого мало для счастья.

А Николай Ростов женился на приданом, и только после свадьбы понял, какой счастливый билет вытянул он у судьбы. Марья, конечно, не красавица, но как умна, как тактична, с какой любовью и теплотой она относится к людям и миру, как расцветает жизнь вокруг неё!

А самое интересное в романе-эпопее – это тема «войны и мира». Тут даже не о войне 1812 года речь, здесь всё гораздо глубже. Основная мысль всего произведения заключается в противопоставлении двух состояний: эгоизм и самоотверженность. Это очень хорошо показано на примере образа Андрея Болконского. Сначала он одержим эгоистическим стремлением достичь славы Наполеона, стать кумиром для всех. Его пыл охладила встреча с капитаном Тушиным - настоящим героем, которого даже не поблагодарили за подвиг и который сам нисколько не претендует на роль выдающегося деятеля, считая свои самоотверженные действия делом обычным. Полное разочарование постигло князя Андрея на поле Аустерлица, когда, поверженный и страдающий, он лежит среди раненых и убитых и видит своего кумира – Наполеона. Каким ничтожным и противным видится ему этот маленький человек, счастливый от несчастья других людей. Нет, величие не в войнах и не в славе – примерно такой вывод можно сделать после знакомства с образом Андрея Болконского.

А в чём? Чтобы ответить на этот вопрос, стоит поговорить о мытарствах Пьера Безухова во французском плену. Ужас и страдание, страх смерти и собственное бессилие совершили переворот в сознании героя. Он понимает, как глупо искать высший смысл жизни, когда она так коротка и уязвима. И тут он встречает Платона Каратаева, этот простой человек становится для Пьера настоящим нравственным идеалом. Надо жить просто: любить людей не всех сразу, а тех, кто рядом; нужно уметь сделать всё, чтобы быть полезным ближним; самое ценное не деньги, а чистая совесть – вот простые истины, открывшиеся графу Безухову духовным учителем - мужиком Каратаевым.

Состояние войны – это желание возвыситься над всеми, получить больше, чем другие. Состояние мира – это стремление помочь, кто в этом нуждается даже в ущерб себе. Это понимает Наташа Ростова, вот почему она умоляет родителей выгрузить домашний скарб и отдать освободившиеся подводы раненым. Состояние мира – это полюбить врага. Это понял Андрей Болконский, когда в лазарете увидел искажённое от боли лицо Анатоля Курагина, потерявшего ногу на Бородинском поле. Состояние мира – это способность Кутузова видеть глаза простого солдата и чувствовать, чего хочет армия. Состояние мира – это победа над всякой враждой и разобщением.

Разве всё это не интересно современному читателю? Всё когда-то уже было, в мире властвуют одни и те же законы, и современный мир не исключение. Надо учиться у мудрых, а не набивать своих синяков и шишек.