Чем творчество М.Ю Лермонтова может быть интересно современному читателю? (Итоговое сочинение (декабрьское))

М.Ю.Лермонтов за короткую жизнь успел оставить яркий след в культурном наследии России. Любое произведение гениального поэта, прозаика и драматурга волнует и восхищает читателя. Многообразие его талантов поражает изложением мыслей прекрасным литературным слогом.

Проходят века, но волновавшие Лермонтова вопросы остаются вечными. Основная тематика его творчества – поиск смысла жизни, любовь и дружба, свобода и одиночество. Эти вопросы волновали каждое поколение, именно поэтому его произведения остаются бессмертными, они интересны читателю любого возраста.

Никого не оставит равнодушным «Герой нашего времени». Лермонтов написал пять частей романа, каждая из которых может служить отдельным произведением. Объединяет их образ главного героя – молодого дворянина Григория Александровича Печорина.

Название романа вызвало бурю негодования среди современников автора, ведь Печорин далеко не идеален, на него не стоит равняться: он не прославил Отечество, не жертвовал собой ради других. Более того, он нес лишь страдания окружающим и любящим его людям.

Попытки героя Лермонтова обрести любовь не увенчались успехом. Он погубил черкешенку Бэлу, разбил сердце княжне Мери, заставил страдать Веру… Женщины искренне привязывались к Печорину, но он не отвечал им глубоким чувством. Такие эгоистические поступки присущи и некоторым нынешним «героям». Печорин не способен даже на верную дружбу, чем разочаровал Максим Максимыча, к тому же от его руки погибает Грушницкий.

Но все-таки лермонтовский герой наделен горячим сердцем, он критически относится не только к окружающим, но и к собственной натуре. Печорин способен чувствовать боль других и переживать, хотя внутренняя противоречивость не позволяет ему признать очевидных истин.

Лермонтову удалось передать трагизм и глубину души Печорина, для которого старые стереотипы разрушены, а новые пока не приобретены. Подобные искания присущи и нынешнему поколению, читателя любой эпохи волнуют те же вопросы. Время неумолимо движется вперед, но Лермонтов навсегда останется в списке величайших русских талантов.