Чем опасна ревность? «Капитанская дочка», «Гроза» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Чем опасна ревность? Начнём с того, что ревность - резко отрицательное чувство, которое возникает из-за нехватки внимания и недоверия к своему партнёру. Ревность может быть опасна тем, что может довести до конфликта или более тяжёлым последствиям. Иногда она приводит к разлукам, иногда к необдуманным поступкам и сумасшествию, а иногда и к гибели людей.

Данную проблему описывают в своих произведениях писатели.

Проблему ревности раскрывает в своём произведении «Капитанская дочка» Александр Сергеевич Пушкин.

В Белогорской крепости главный герой Пётр Андреевич Гринёв заводит знакомство с Алексеем Ивановичем Швабриным. С ним Гринёв виделся каждый день. С каждым часом его всё меньше удовлетворяло общение с ним: его шутки о семье коменданта, лживые замечания о Марье Ивановне. Пётр не видел в ней ничего, о чём наговаривал ему Швабрин.

Врал он, потому что знал, что друг к другу у них была симпатия, этому он завидовал и ревновал свою бывшую супругу. После того, как Гринёв доверился оценить свои стихи, которые посвятил Марье Ивановне, Швабрин раскритиковал их «самым колким образом». Этого не смог стерпеть Гринёв и сказал, что более не будет давать ему читать никаких своих стихов. Швабрин посчитал данное высказывание за дерзость и вызвал своего собеседника на дуэль, от чего тот не отказался. Проигравшим в дуэли остался Гринёв, из-за того что он отвлёкся на Савельича. Автор пытался показать читателям проблемы ревности.

Ярко себя показывает данная проблема в произведении Александра Николаевича Островского «Гроза».

Самым главным доминирующим лицом в доме Кабановых является Марфа Игнатьевна Кабанова. Она руководит дома всем и всеми. Очень любит своего слабохарактерного сына Тихона и считает, что его невестка Катерина должна его бояться. Сам же он этого мнения не разделяет и придерживается того, что в любви должны присутствовать доверие и взаимопонимание. Кабанова всячески издевается над своей снохой и очевидно, что она её недолюбливает: упрекает, заставляет унижаться. Всё это потому что она ревнует Катерину к своему сыну. Она думает, что любовь сына к матери угасла. «С тех пор как женился, от тебя прежней любви не вижу» - сказала она Тихону, подтверждая своё чувство ревности. Этим автор показывает нам влияние ревности на отношения между близкими людьми.

Все приведённые выше мной аргументы, основанные на читательском опыте, подтверждают мнение о том, что ревность-резко отрицательное чувство, которое никогда не приведёт ни к чему хорошему.